Минеральная плотность костной ткани как прогностический фактор при идиопатическом сколиозе
Целью исследования, проведённого в Новосибирском НИИТО, было изучение показателей минеральной плотности костной ткани у детей и подростков при идиопатическом сколиозе.
Проведены клинический осмотр, антропометрическое, денситометрическое и рентгенологическое обследования 366 детей (99 мальчиков и 267 девочек; средний возраст 14,7 ± 3,2 лет) с идиопатическим сколиозом с величиной основной дуги от 5 до 157° до проведения лечения (основная группа). Результаты остеоденситометрии оценивали по Z-критерию. Исследования проводили с согласия родителей детей и самих обследуемых. Использовали следующие методы исследования: клинические, рентгенологические (аппарат «Baccara 90/20»), денситометрические (остеоденситометр «HOLOGIC», QDR, «DiscOvery-A», США), статистические.
Установлено, что у детей и подростков с идиопатическим сколиозом зарегистрированные остеоденситометрические показатели характеризуются снижением минеральной плотности кости по всему скелету на 32 %, а средние величины Z-критерия по всему скелету снижены более чем в 2,8 раза относительно условно здоровых детей, при этом различия более выражены на фоне исходно сниженной минеральной плотности костной ткани. Кроме того, изменения в костной ткани в детском и подростковом возрасте при идиопатическом сколиозе связаны с нарушением ремоделирования костной ткани, этиопатогенетические механизмы которого связаны с нарушением микроархитектоники костной ткани, со снижением ее остесинтетической активности и изменением конфигурации позвоночника. У детей и подростков с идиопатическим сколиозом установлены корреляционные взаимосвязи между остеоденситометрическими и рентгенологическими показателями, которые характеризуются преимущественно разнонаправленными связями в диапазоне от слабых (R < 0,3) и умеренных (0,3 < R < 0,5) до заметных (0,5 < R < 0,7). Наиболее значимой является связь остеоденситометрических показателей Z-критериев поясничного отдела позвоночника с рентгенологическими параметрами, характеризующими основную сколиотическую дугу, изгибы позвоночника в сагиттальной плотности и значением теста Risser. Установлена статистически значимая отрицательная корреляционная зависимость величины первичной дуги деформации позвоночника и торсии вершинного позвонка первичной сколиотической дуги с остеоденситометрическими показателями минеральной плотности костной ткани: интегральной для позвонков L1-L4 (R = -0,541 и -0,496 соответственно), Z-критерия для позвонков L1-L4 (R = -0,569 и -0,479 соответственно) и Z-критерия скелета в целом (R = -0,320 для связи с величиной торсии вершинного позвонка первичной дуги). Это позволяет рассматривать указанные показатели в качестве прогностических критериев для определения вероятности прогрессирования первичной дуги деформации позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом. При определении вероятности прогрессирования деформаций позвоночника у детей и подростков с идиопатическим сколиозом, кроме рентгенологического обследования, необходимо проведение остеоденситометрии в динамике с целью мониторинга характера изменений костной плотности.
Изменение абсолютных величин остеоденситометрических показателей необходимо учитывать при определении вероятности прогрессирования деформации позвоночника у детей и подростков с идиопатическим сколиозом.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...