Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2025
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Показания и выбор оперативного вмешательства при стенозах позвоночного канала поясничного отдела позвоночника

 

Под стенозом позвоночного канала следует понимать такое уменьшение его объема по от­ношению к объему его содержимого, которое вызывает компрессию последнего и неврологические наруше­ния. Консервативное лечение больных со спинальным стенозом долгое время считалось бесперспективным. В настоящее время ряд авторов считает, что консервативное лечение приносит облегчение 30 % пациентов, остальные нуждаются в хирургической помощи. Однако многие показания к хирургическому лечению счи­таются относительными, и до операции рекомендуется проводить консервативное лечение, а оперировать только в тех случаях, когда симптомы заболевания до крайней степени ограничивают повседневную актив­ность. Отсутствие единого мнения о сроках и показаниях к оперативному вмешательству у пациентов со стенозом позвоночного канала приводит к тому, что имевшийся ранее неврологический дефицит сохраняется и заканчивается стойкой утратой трудоспособности. Большую часть стенозов позвоночного канала составляют дегенеративные и комбинированные виды. Дегенеративные изменения в позвоночно-двигательном сегменте затрагивают как межпозвонковый диск, так и дугоотростчатые суставы, самостоятельно приводя к ярко вы­раженному стенозу или же усиливая конституциональный стеноз позвоночного канала с его клинической манифестацией.

Цель исследования, проведённого в НИИТО г. Ташкента: анализ результатов консервативного и оперативного лечения дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника.

Под наблюдением находились 200 пациентов со стенозом позвоночно­го канала поясничного отдела позвоночника. С синдромом неврогенной перемежающейся хромоты было 90 больных, у 65 больных синдром усиливался при переходе в вертикальное положение с разгибанием туло­вища во время ходьбы и стояния, у 25 больных синдром появлялся и сохранялся в положении стоя, при ходь­бе, при разгибании позвоночника, облегчался или уменьшался при сгибании позвоночника, наклоне вперед, в положении сидя на корточках. Постоянные двигательные, рефлекторные или чувствительные нарушения были у 10 больных, что расценивалось как синдром компрессии конского хвоста. Картина радикулярной перемежающейся хромоты была у 100 больных, при этом симптомы были односторонние, онемение, паре­стезии, боли ограничены зоной корешковой иннервации, двигательные, чувствительные и рефлекторные нарушения минимальны. Болевой синдром преобладал у 80 больных, у 20 больных доминировала переме­жающаяся хромота. Для подтверждения диагноза всем больным проводили МРТ поясничного отдела позвоночника, допплерографию сосудов нижних конечностей. Лечение выраженного болевого синдрома или тя­желой перемежающейся хромоты начинали с назначения строго постельного режима на 5-6 дней, НПВС, наркотических анальгетиков по показаниям. В первые 2-3 дня назначались диуретики (маннитол, лазикс). Патогенетическая терапия заключалась в применении венотоников (эскузан, троксевазин, ановенол), сосу­дорасширяющих препаратов (трентал, ксантинола никотинат, но-шпа), средств, нормализующих микроцир­куляцию (гепарин, реоглюман, сермион, кавинтон, курантил). Назначали метаболики (пирацетам, рибоксин, тиоцетам) и препараты витаминов группы В. Кальцитонин (миакальцик) назначали подкожно по 100 МЕ ежедневно либо через день в течение 5-10 дней. Параллельно больной принимал препараты кальция и ви­тамина Д внутрь. Из физиотерапевтических средств использовали парафин, АМЛТ, магнитолазеротерапию. Эпидуральные инъекции глюкокортикоидов проводили через день, в сакральный канал вводили смесь 0,5 % раствора новокаина с 1,0 мл гидрокортизона.

После консервативного лечения 130 больных отметили стойкое улучшение. У 70 больных консервативное лечение оказалось неэффективным. Интерламинарное удаление желтой связки и грыжи дис­ка проведено 40 больным, резекция суставных отростков в сочетании с удалением грыжи диска - 20, удаление желтой связки и резецирование суставных отростков - 5, удаление суставных отростков в сочетании с рас­ширенной интерламинэтомией грыжи диска - 5. Хорошие результаты получены у 60 больных, болевой синд­ром купировался сразу после операции, парестезии исчезли после операции или продолжались до 2-3 мес. после операции. Удовлетворительные результаты получены у 10 больных, болевой синдром и парестезии сохранялись после операции, что требовало эпидурального и внутривенного введения глюкокортикоидов.

Консервативное лечение больных с дегенеративными стенозами позвоночного канала поясничного отдела оказывается эффективным в большинстве случаев, а показанием к операции являет­ся выраженный стеноз позвоночного канала со стойкими прогрессирующими клиническими проявлениями миелопатического синдрома.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...