Синдром беспокойных ног
Белковый профиль пациентов с синдромом беспокойных ног (СБН) определяет такие сопутствующие синдрому факторы, как нарушение сна, сердечно-сосудистая дисфункция и боль. Результаты нового исследования находятся в открытом доступе в журнале «Жидкости и барьеры ЦНС».
Настоящее исследование позволяет узнать больше о том, как возникает данное расстройство и может быть полезно в разработке новых методов лечения. Пока не совсем ясно, что является причиной СБН (синдрома Уиллиса-Экбома). Но уже известно, что у некоторых людей он связан с дефицитом железа в мозге, почечной недостаточностью и низким уровнем нейротрансмиттера допамина. Расстройство такого рода также может иметь место во время беременности.
Синдром затрагивает 5-10% населения, симптомы и их тяжесть могут варьировать. В частности, у пациентов отмечаются бессонница (нарушение сна), снижение работоспособности, что, в свою очередь, может привести к снижению качества жизни. Синдром является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Сравнивая спинномозговую жидкость (ликвор) женщин с синдромом и без, исследователи из США и Кореи обнаружили, что в образцах ликвора пациенток с СБН был значительно изменен уровень 6 специфических белков.
Доктор Стефани Паттон из Penn State University, возглавлявший это исследование, пояснил: «Наши результаты показывают, что белковый профиль при СБН связан с дефицитом железа, допамином и регуляцией воспаления». Эти белки включают в себя белки, которые транспортируют витамин Д в клетки и участвуют в регуляции уровня дофамина. Кроме того, обнаружен цистатин С - биомаркер боли, который встречается у людей с пояснично-крестцовым радикулитом и женщин во время родов, а также нейромодулятор (PTGDS), как известно, участвующий в нарушениях сна.
Уровни аполипопротеина (APO) А1 были снижены у людей с СБН, что может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Важность роли железа в развитии синдрома беспокойных ног доказывается наличием В-гемоглобина в спинномозговой жидкости у женщин с СБН, в то время как уровни гликопротеина (AGP) были снижены. AGP участвует в ответе на воспалительные повреждения и требует присутствия железа, чтобы выполнять свою функцию.
Доктор Стефани Паттон отметил, что выводы данного исследования поддерживают существующие гипотезы о биологии синдрома беспокойных ног и могут в дальнейшем оказаться клинически значимыми для разработки новых методов лечения данного нарушения.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...