Пересмотрена клиническая практика по лечению остеоартроза коленного сустава
Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) недавно представила пересмотренную клиническую практику (CPG) лечения остеоартроза коленного сустава. В документе можно выделить всего лишь 2 ключевых изменения. Большинство рекомендаций, содержащихся в рекомендациях 2009 года, остались в том же виде.
CPG не являются обособленными документами, а служат точкой отсчета и образовательным инструментом для врачей первичного звена и ортопедических хирургов. Настоящее оригинальное руководство, а также пересмотренный вариант этого руководства, разработаны, чтобы применять только наименее инвазивные способы лечения.
Остеоартроз (ОА) может отмечаться в любых суставах организма, особенно у людей старше 65 лет. Около 33 миллионов американцев страдают от остеоартрита, и это заболевание является основной причиной инвалидности.
Рассмотрим два основных изменения, рекомендованных в руководящих принципах 2013 года, и отличающих этот документ от «клинической практики» 2009 года:
1) Ацетаминофен (парацетамол). Рекомендуемая дозировка снижена до 3000 мг (ранее было 4000 мг). Эти изменения были сделаны не только для пациентов с ОА, но для всех лиц, которые используют ацетаминофен (соответствующие поправки в дозировках приняла FDA в 2009 году).
2) Интраартикулярное (в суставную щель) введение гиалуроновой кислоты (ГК). Этот способ введения ГК больше не рекомендуется для лечения пациентов с клиническими признаками остеоартрита.
Ранее 14 исследований оценили эффективность внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, - сообщил Дэвид С. Jevsevar, доктор медицины, который курировал разработку руководств по клинической практике при AAOS. Хотя некоторые исследования выявили отдельные статически значимые эффекты лечения, достаточное количество клинически важных результатов в лечении ОА гиалуроновой кислотой выявлено не было.
В пересмотренном руководстве содержатся и другие важные рекомендации, которые сохранились из прошлой версии документа:
- Пациентам, у которых имеются только симптомы остеоартрита, и нет других проблем с суставами (например, удаленной коленной чашечки), не следует производить артроскопическое промывание.
- Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) более 25 рекомендуется предпринять меры для похудения (не менее 5% от массы тела).
- Пациентам предписано выполнять специальный комплекс аэробных упражнений.
Специалисты считают, что пациенту для уменьшения болей в суставах обязательно необходимо снизить вес, это позволит замедлить прогрессирование остеоартрита коленного сустава.
Группа специалистов из AAOS предполагает, что пациентам с симптоматическим ОА коленного сустава можно использовать следующие медикаменты (если нет противопоказаний):
- Ацетаминофен (парацетамол): не более 3000 мг в день,
- Внутрисуставные инъекции кортикостероидов (для кратковременного облегчения боли),
- Нестероидные противовоспалительные препараты
Специалисты AAOS не рекомендуют при ОА коленного сустава:
- ношение специальных ортопедических стелек;
- прием глюкозамина и/или хондроитин сульфата или хлорида;
- лаваж коленного сустава (инъекционное промывание полости сустава физиологическим раствором).
Специалисты отметили, что акупунктура продолжает набирать популярность. Однако пациентам с ОА коленного сустава акупунктура не дает значимых преимуществ. Также из-за отсутствия необходимых исследований пока не могут быть рекомендованы методики лечения с помощью общеукрепляющих препаратов, инъекций факторов роста и/или плазмы, обогащенной тромбоцитами. Хотя на сегодняшний день существует много вариантов лечения остеоартроза коленного сустава, не все они достаточно эффективны, отмечает доктор Jevsevar. Поэтому, если у пациента возникают проблемы с коленом, то лучше всего тесно сотрудничать с лечащим врачом, чтобы тот совместно с хирургом-ортопедом разработал наилучший курс лечения именно для вас.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...