Малоинвазивные методики в хирургической реабилитации пациентов с патологией ШОП
Клинические проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний шейного отдела позвоночника чрезвычайно разнообразны. Это обусловлено тесной взаимосвязью сразу нескольких патологических механизмов, способствующих возникновению тех или иных клинических проявлений, одной из причин являются рефлекторные синдромы, которые, наряду с компрессионными и спинальными синдромами, дают всю ту яркую и разнообразную клиническую картину, которая выявляется у пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного отдела позвоночника. В основе возникновения рефлекторных синдромов шейного отдела позвоночника лежит, с одной стороны, богатая вегетативная иннервация межпозвонковых дисков и глубоких тканей позвоночника, с другой - общность вегетативной иннервации дисков и других элементов сегмента позвоночника с внутренними органами, сосудами, железами внутренней и внешней секреции, мышцами и их сухожилиями. Таким образом, раздражение вегетативных нервных волокон, иннервирующих позвоночно-двигательный сегмент со всеми его многообразными рефлекторными связями с различными органами и тканями, формирует рефлекторные болевые синдромы в тех органах и тканях, которые имеют общую иннервацию с этим сегментом. Рефлекторные синдромы являются распространенными и весьма неприятными проявлениями шейного остеохондроза и приводят к ухудшению общего состояния и потере трудоспособности. Многие пациенты отмечают неэффективность современной консервативной терапии и вынуждены прибегать к хирургическому лечению.
Цель исследования сотрудников МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского - анализ возможности малоинвазивных хирургических методик в лечении рефлекторных синдромов шейного остеохондроза.
Обследовано и пролечено 23 пациента с рефлекторными синдромами шейного остеохондроза (10 женщин и 13 мужчин в возрасте от 25 до 60 лет). Обследование включало рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, КТ с 3D-реконструкцией, МРТ шейного отдела позвоночника. Среди обследованных было 7 пациентов с клинико-рентгенологической картиной цервикаль- ной дискалгии, 11 - с мышечно-тоническими (плечелопаточный периартроз, скаленус-синдром, синдром малой грудной мышцы), 2 - с кардиалгическим болевым синдромом. Всем пациентам выполнена нуклеопластика по рекомендациям компании «ArthroCare» на аппарате «Controller System 2000 ArthroCare» в режиме «абляция», мощностью «2», в течение 5-10 с, в 3-5 направлениях. Оценку результатов лечения производили по VAS, опроснику SF-36. Результаты оценивали через 2, 6 и 12 мес.
Хорошие результаты получены у 12 (52,2 %) пациентов, удовлетворительные - у 7 (30,4 %), без эффекта - у 4 (17,3 %). Согласно приведенным данным, эффективность процедуры достигает 83 %. Хирургическое лечение следует рекомендовать пациентам после 3-4 недель неэффективного консервативного лечения. В ряде случаев нуклеопластика может быть рекомендована раньше, при угрозе быстрого прогрессирования заболевания.
К основным патогенетическим факторам воздействия холодной плазмы на межпозвонковый диск следует отнести снижение внутридискового давления и дерецепцию патологически измененного межпозвонкового диска. Холодноплазменная дерецепция дисков показана при любом из рефлекторных (некомпрессионных) синдромов шейного остеохондроза, так как все они формируются в связи с патологической импульсацией из пораженных дисков. Дерецепция оказалась наиболее эффективной при лечении больных с дискогенным плечелопаточным периартрозом, особенно в ранних стадиях. Она эффективна и при рефлекторном ангиопатическом синдроме позвоночных артерий, когда этот синдром зависит от патологической импульсации из диска. Ликвидация такой патологической импульсации дерецепцией диска направлена на снятие спазма позвоночной артерии.
Наблюдения показали, что рефлекторный ангиопатический синдром позвоночной артерии в большинстве случаев зависит от патологии диска С2-С3, реже - С3-С4. Из диска С4 обычно формируется плечелопаточный болевой синдром (более известный как периартроз). При патологической импульсации часто наблюдаются синдромы передней грудной клетки, малой грудной мышцы и локтевого эпи- кондилита, дистальные синдромы руки. Кардиалгический синдром зависит от патологической импульсации из диска C6-C7.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...