Лень может быть следствием генетической предрасположенности
Исследования показывают, что 97% взрослых американцев занимаются физическими упражнениями менее 30 минут в день. Таким образом, практически никто не выполняет минимальную рекомендованную норму, установленную федеральным руководством. Новое исследование, проведенные учеными из Университета Миссури, дает основание предположить, что определенные генетические признаки могут являться предрасполагающим фактором к появлению или отсутствию у людей мотивации тренироваться и вести активный образ жизни.
Фрэнк Бут, профессор MU Колледжа ветеринарной медицины и доктор Майкл Робертс провели исследование на крысах. Они давали возможность выборочно размножаться самым активным и самым ленивым крысам. Ученые обнаружили, что аналогичные генетические механизмы, касающиеся мотивации к физической активности, могут быть не только у крыс, но и людей. Исследователи в своей работе показали, что, возможно, предрасположенность к лени имеется на генетическом уровне. Это открытие могло бы стать важным шагом в определении дополнительных причин ожирения у людей, особенно учитывая резкий рост ожирения среди детей в США. Было бы очень интересно знать, предрасположен ли человек генетически к отсутствию мотивации на физические упражнения, потому что такие люди потенциально более подвержены риску развития ожирения.
Данное исследование опубликовано в Американском журнале физиологии: Нормативной, интегративной и сравнительной физиологии.
Ученые Робертс и Бут помещали крыс в клетки с крутящимися колесами и измеряли в течение 6 дней уровень физической активности животных (насколько охотно бегала каждая крыса). Затем исследователи выводили потомство от 26 лучших бегунов и от 26 ленивых крыс. Экспериментаторы добились получения 10 поколений крыс и выяснили, что линия «рабочих» крыс в 10 раз активнее ленивых животных.
Когда исследователи создали, наконец, «супер-бегуна» и крысу-«домоседа», они приступили к изучению уровня митохондрий в мышечных клетках по сравнению с содержанием в других клетках, а также провели тщательное генетическое исследование, через глубокое секвенирование РНК каждой крысы. «Пока были обнаружены небольшие различия в составе тела и уровня митохондрий в мышечных клетках животных, но самое главное, что мы определили генетические различия между двумя линиями крыс», - сообщил доктор Робертс.
Из более чем 17 тысяч различных генов в одной части мозга определено 36 генов, которые могут играть роль в предрасположенности к мотивации физической деятельности. Теперь, когда исследователи обнаружили эти специфические гены, они планируют продолжить свою работу, чтобы исследовать эффекты каждого гена, вызывающего мотивацию к тренировкам.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...