Ксенотрансплантации гемопоэтических стволовых клеток
Исследование стволовых клеток
Внедрение клеточных технологий в клинику для более широкого применения при заболеваниях нервной системы, связанных с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), приобретает все большую актуальность.
Это связано с тем, что травма, как причина смерти населения в мире, занимает третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Летальность при ЧМТ составляет 4,1-12,6 %, а при тяжелых формах достигает 30-70 %.
Одним из осложнений ЧМТ в отдаленном периоде является стволомозжечковый синдром, т.е. повреждение мозжечка вносит существенный вклад в развитие посттравматической энцефалопатии, а изучение особенностей реакции мозжечка на повреждение, выявление закономерностей структурно-функциональной реорганизации нейронных сетей и межнейронных взаимоотношений является одним из этапов теоретического обоснования целенаправленного воздействия на механизмы патогенеза в процессе реабилитации больных с диффузно-очаговым поражением мозга.
Изучение реакций клеток Пуркине мозжечка белых крыс в ответ на ксенотрансплантацию стволовых клеток (СК) пуповинной крови новорожденных в посттравматическом периоде явилось целью настоящего исследования, проведённого учёными из Омской ГМА.
Моделирование ЧМТ у тридцати беспородных белых крыс с массой тела 220-250 гр. проводили при помощи специального устройства по методике Соколовой Т.Ф. (1986) под эфирным наркозом.
Выделение СК в составе фракции мононуклеаров производили путем центрифугирования пуповинной крови новорожденных в одноступенчатом градиенте плотности.
Полученная клеточная суспензия вводилась в день приготовления в хвостовую вену двум группам животных: I группе (п=6) -однократно на 8-е сутки после тяжелой ЧМТ (объем 1 мл или 10 млн. клеток), II группе (п=6) - трехкратно: на 8-е, 11-е, 13-е сутки (объемом 1 мл, по 3 млн. клеток).
Контролем служила группа крыс, получивших травму, которым не вводилась клеточная суспензия (п=8). Мозг забирали на 28-е сутки после ЧМТ, срезы толщиной 7 мкм окрашивали тионином по Нисслю.
Проводили светооптическое морфометрическое исспедование численной плотности и соотношения измененных клеток Пуркине, доли свободных нейронов и нейронов с сателлитной глией, ядерно-цитоплазматического соотношения.
Изучение численной плотности нейронов мозжечка
Статистический анализ результатов оценивался с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.0
В посттравматическом периоде при морфологических исследованиях наблюдались диффузно-очаговые реактивные, дистрофические, некробиотические и компенсаторно-восстановительные изменения нейронов.
Изучение численной плотности нейронов мозжечка показало, что введение СК способствовало сохранению популяции клеток Пуркине.
Так, в контрольной группе численная плотность клеток Пуркине составляла 20,77±0,6 на мм длины извилины, что на 17,7 % (р<0,05, t-критерий Стьюдента) ниже, чем в группе с однократным введением клеточной суспензии (22,4±1,06 на мм), и на 62,9% (р<0,05, t-критерий Стьюдента), чем в группе с трехкратным введением (33,8±1,46 на мм).
Таким образом, лучшая сохранность нейронной популяции отмечалась при трехкратном введении СК в составе фракции мононуклеаров. При изучении соотношения ишемически измененных нейронов было выявлено увеличение числа нормохромных нейронов по сравнению с контрольной группой, снижение доли гиперхромных (на 46 % во II группе, р<0,01, критерий х2) и сморщенных нейронов (на 35 % р<0,01, критерий х2).
Доля нейронов с сателлитной глией также была больше во II группе (41,5 %, что на 28 % больше по сравнению с контролем, р<0,05, критерий х2).
При введении клеточной суспензии ЯЦО приближалось к нормальному показателю: так, в контрольной группе оно составляло 0,25±0,1, в I группе - 0,39+0,2, во II - 0,33±0,13.
Таким образом, введение СК пуповинной крови в составе фракции мононуклеаров способствует сохранению численной плотности и функционального состояния нейронов мозжечка в посттравматическом периоде.
Положительный эффект более выражен при дробном, трехкратном введении клеточной суспензии. Это может быть связано как с прямым действием клеточных фракций, нормализующих метаболизм в местах повреждения нейронных ансамблей, так и с опосредованным, заключающемся в стимулирующем влиянии на кроветворение и снижении выраженности полиорганной недостаточности в посттравматическом периоде.
Важным преимуществом является доступность данного метода клеточной терапии, т.к. сбор пуповинной крови - безопасная, технически легко выполнимая процедура, не влияющая на здоровье новорожденного, а частота развития и тяжесть течения осложнений при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови гораздо ниже, чем при трансплантации костного мозга и других источников стволовых клеток.
Ссылки по теме:
- Cтволовые клетки помогут в восстановлении хрящевой ткани и ядра позвоночного диска
- Cтволовые клетки в лечении грыжи межпозвоночного диска
- Cтволовые клетки для лечения суставов
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...