Ремоделирование скелетных мышц с использованием биоматериалов Аллоплант
Исследование и лечение скелетных мышц
Повреждения скелетных мышц, их сухожилий и фасций занимают значительный удельный вес в общей структуре травматических поражений опорно-двигательного аппарата (Демичев Н.П., 1998; Казарезов М.В. с соавт., 2004).
Лечение подобных заболеваний часто требует создания дополнительной опоры для скелетных мышц. Аналогичная задача возникает при реабилитации больных с наследственными дегенеративными поражениями мышц.
В настоящее время реконструктивные операции на скелетных мышцах выполняются с использованием синтетических материалов или аутологичных трансплантатов. Известно также использование лиофилизированных сухожильных аллотрансплантатов при пластике дефектов на протяжении сухожилия (Демичев Н.П., 1990; Лаврищева Г.И., Оноприенко ГА, 1996).
Применяемые на сегодняшний день трансплантаты замещают дефекты сухожилий, но не создают дополнительной опоры для мышечного брюшка. Стимуляторы регенерации мышечной ткани не восстанавливают все анатомические структуры мышцы и, тем более, не способны её ремоделировать.
Для решения данной задачи в ФГУ «ВЦГПХ Рооздрава» разработан аллогенный сухожильный трансплантат и диспергированный биоматериал Аллоплант. В эксперименте на 60 крысах породы Вистар производилась перерезка ахиллова сухожилия, затем в толще мышечного брюшка проводилась аллосухожильная нить Аллоплант и фиксировалась к мышце в месте вкола.
Дистальный конец фиксировался и к пяточной кости. В мышцу дополнительно производилось 2-3 инъекции Аллопланта «Стимулятор регенерации». Для этого 250 мг биоматериала разводили в 10 мл раствора лидокаина.
Исследования показали, что в ранние сроки (7-е сутки) наблюдается полиморфноклеточная инфильтрация структурированного биоматериала. В эти же сроки обнаруживается набухание и гомогенизация коллагеновых волокон трансплантата, свидетельствующие о начинающейся деградации введённых частиц биоматериала.
В дальнейшем (14-30-е сутки) деградация коллагеновых волокон трансплантата и фагоцитоз лизированных фрагментов макрофагами приобретают более интенсивный характер.
Применение биоматериалов для лечения конечностей
Наибольшая концентрация макрофагов наблюдалась в зоне контакта частиц диспергированного биоматериала с окружающими тканями. Нами также наблюдались явления активации миосателлитоцитов, их активная миграция в область трансплантата и формирование простейших миосимпластов, что согласуется с данными А.А. Стадникова (2001).
Постепенно по межпучковым пространствам и между отдельными волокнами в направлении центра мигрируют макрофаги, фибробласты и фиброкласты. На 90-е сутки приходится финал репаративных процессов. Заканчивается формирование регенерата в виде плотной оформленной волокнистой соединительной ткани.
Вокруг трансплантата формируется структура, подобная перистой мышце с эндо- и перимизием. Заместительная регенерация в области аллотрансплантации завершается формированием органотипического регенерата сухожилия.
Соединительнотканные клетки синтезируют волокнистые компоненты внеклеточного матрикса, которые образуют единый комплекс с аллосухожильным трансплантатом. В итоге репаративного процесса формируется дополнительная фиксирующая единица мышцы. При этом аллосухожильный трансплантат можно фиксировать на любой костной или иной соединительнотканной опоре.
Представленные результаты позволяют рассматривать имплантацию аллогенного сухожилия в мышечное ложе как способ восстановления структуры повреждённой скелетной мышцы.
Другими словами, аллосухожильный трансплантат - это не просто механически проведенная нить через мышечное брюшко, а дополнительно сформированная головка мышечного брюшка со всеми элементами её мягкого остова. Смоделированную таким образом опорную структуру можно надежно фиксировать к любым анатомическим образованиям.
На основе проведенных экспериментальных исследований следует заключить, что диспергированный биоматериал активирует миосателлитоциты, которые дифференцируются в миотубы и формируют новые мышечные волокна.
Основная часть камбиальных клеток тканевого ложа биоматериала активно мигрирует в зону введения диспергированного биоматериала и дифференцируется в клетки фибробластического дифферона, образуя структуры эндо- и перимизия.
Пересадка аллогенного сухожильного трансплантата в мышечное ложе в комплексе с инъекцией диспергированной формы биоматериала приводит к формированию дополнительной опоры для мышечного брюшка со всеми соединительнотканными структурами мышцы как органа.
Ссылки по теме:
- Новый биоматериал для создания искусственных костей
- Биоматериал, для лечения травм спинного мозга
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...