Чернослив против остеопороза
Профилактика остеопороза: прием чернослива
Исследователи из Университета штата Флорида нашли простой и эффективный метод, снижающий риск развития у пожилых людей остеопороза и связанных с ним переломов. Всего лишь необходимо регулярно употреблять в пищу чернослив.
«На протяжении всей моей карьеры, я изучал различные плоды, в том числе инжир, финики, клубнику и изюм, пытаясь выяснить, как прием этих фруктов влияет на минеральную плотность костной ткани», - говорит Бахрам H. Arjmandi, профессор и председатель Департамента по питанию и продовольствию.
Arjmandi и его коллеги из Университета штата Флорида и университета штата Оклахома протестировали две группы женщин, находящихся в постменопаузе. Наблюдение за ними проводилось на протяжении 12 месяцев. В первую группу было включено 55 женщин, и они в течение года ежедневно употребляли в пищу 100,0 г. чернослива (примерно 10 плодов).
В контрольную группу входило 45 женщин, и они ежедневно употребляли по 100,0 сушеных яблок. Все участницы исследования также получали суточные дозы кальция (500 мг) и витамин D (400 международных единиц).
Как показали результаты, у женщин из основной группы отмечались более высокие показатели минеральной плотности костной ткани позвоночника и локтевой кости, чем у женщин из контрольной группы, употреблявших сушеные яблоки. Это, по мнению Arjmandi, было обусловлено способностью чернослива подавлять скорость резорбции кости, которая у пожилых людей имеет тенденцию превышать скорость образования новой костной ткани.
В США около 8 миллионов женщин и 2 миллионов мужчин страдают остеопорозом.«Не стоит дожидаться того момента, как вы получите перелом или вам поставят диагноз «остеопороз». Начните лечение раньше», - пишет доктор Arjmandi.
«Сделайте что-нибудь значимое и практическое заранее. Людям совершенно не трудно съедать до 10 плодов чернослива ежедневно. Тем более что, чернослив можно употреблять в пищу в различных видах, а также включать в различные кулинарные рецепты».
Результаты данного исследования опубликованы в Британском журнале Nutrition.
Ссылки по теме:
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...