Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Одно- и двухэтапные хирургические вмешательства на позвоночнике

 

Методы лечения повреждений позвоночника и спинного мозга

 

В течение последних десятилетий отмечается увеличение числа повреждений позвоночника и спинного мозга, что связано с ростом производственного и дорожно-транспортного травматизма, на долю которого приходится до 64% травм позвоночника и спинного мозга. Число травм позвоночника и спинного мозга составляет до 4% всех травм.

Поражение грудного и поясничного отделов позвоночника происходит в 85-90% случаев. До 70% больных с такими травмами имеют неврологические нарушения.

Основными принципами оперативного лечения травм позвоночника являются: полноценное восстановление анатомических взаимоотношений, полноценная декомпрессия сосудисто-нервных образований позвоночного канала, надежная фиксация поврежденного сегмента, максимально ранняя активизация больного, минимальная внешняя иммобилизация или полный отказ от неё.

Типичным и самым распространённым доступом для декомпрессии спинного мозга и корешков конского хвоста на грудном и поясничном уровне является ламинэктомия. Ламинэктомия должна обязательно дополняться ревизией спинного мозга для выявления внутримозговых гематом, подоболочечных кровоизлияний, контузионных очагов. Оперативное вмешательство должно заканчиваться фиксацией поврежденного сегмента.

При анализе отдаленных результатов оперативного лечения с фиксацией проволокой, проволокой с протакрилом, пластинами Willson, Каплана, Харьковского НИИТО в 25% случаев выявлена несостоятельность фиксации с образованием вторичной деформации и компрессии спинного мозга. Появление транспедикулярной фиксации позвоночника изменило подход к лечению травмы грудного и поясничного отделов позвоночника.

Транспедикулярные конструкции позволяют не только осуществить стабильность фиксации, но и устранить деформацию позвоночного сегмента и стеноз позвоночного канала. Такие фиксаторы стабилизируют только поврежденные сегменты.

За 8 лет с применением транспедикулярной фиксации в ГКБ №3 оперировано 175 пациентов с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника.

Оперативные вмешательства проводились при повреждениях типа А (угол кифоза 20 град и более, снижение высоты тела более чем на 50%) и нестабильных повреждениях типа В и С (по классификации AO/ASIF). Применялись системы «Медбиотех» (90 случаев), внутренний фиксатор АО (36 случаев), USS (48 случаев), в одном случае выполнена фиксация по Roy-Camille.

 

Хирургическое лечение заболеваний отделов позвоночника

 

Уровень неврологических нарушений оценивался по шкале ICSCI. Неврологические нарушения отмечены у 114 больных (65,1%), из них синдром полного нарушения проводимости спинного мозга (группа А) - у 25 больных. Регресс неврологических нарушений в послеоперационном периоде произошел у 99 пациентов.

 

Транспедикулярные фиксаторы для поврежденных позвоночников

 

Транспедикулярные фиксаторы выполняют функцию репозиции и опоры. Имплантат позволяет производить компрессию, дистракцию или фиксацию в нейтральной позиции. Оптимальным верхним уровнем для введения винтов является Th6 позвонок. Однако, если корень дуги не позволяет ввести винт, то на средне- и верхне-грудном уровне возможно экстрапедикулярное введение винтов через поперечный отросток и реберно-позвоночное сочленение в тело позвонка.

При переломах позвонков без повреждения задней стенки для репозиции достаточно было провести реклинацию. При переломах всех других типов, включая переломы с проникновением фрагментов тела в позвоночный канал, репозицию начинали с дистракции и осуществляли в дальнейшем реклинацию.

Если во время оперативного вмешательства проводилась ламинэктомия, риск повреждения спинного мозга был меньше, т.к. манипуляции проводились под визуальным контролем. После окончания репозиции и закрепления элементов системы дополнительно устанавливались одна или две поперечные штанги.

При нестабильных взрывных переломах, переломах с выраженной дислокацией дорсального фрагмента в позвоночный канал вторым этапом выполнялся передний межтеловой спондилодез аутокостью или имплантатом из пористого никелида титана в сочетании с передней декомпрессией (53 случая).

Хорошие репозиционные свойства транспедикулярных фиксаторов, прочная фиксация поврежденных сегментов позволяли нам активизировать пациентов в раннем послеоперационном периоде с минимальным использованием внешней иммобилизации, проводить полноценный комплекс реабилитационных мероприятий.

Следует отметить, что применение немагнитных титановых конструкций дает возможность выполнения КТ и МРТ с незначительными артефактами, не имеющими существенного значения в детальной визуализации повреждений, как костных структур, так и спинного мозга.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...