Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Октябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Оценка коррекции посттравматической деформации позвонков

 

Причина болей в позвоночнике: посттравматическая кифотическая деформация

 

Посттравматическая кифотическая деформация, возникающая после переломов позвонков, является причиной боли в позвоночнике, приводит к возникновению или нарастанию неврологических расстройств, существенным нарушениям статики, порождает серьезные функциональные и косметические проблемы. Приспособительные механизмы ведут к развитию ранних дегенеративных изменений позвоночника.

Выраженная деформация в грудном отделе позвоночника приводит к нарушению функции дыхательной системы, гемодинамики. Несмотря на высокую актуальность проблемы лечения больных с последствиями травм позвоночника у практикующих ортопедов-травматологов и нейрохирургов сохраняются разногласия по поводу хирургической тактики и выбора методики коррекции.

Проведено стендовое биомеханическое исследование, целью которого являлось исследование биомеханических особенностей коррекции кифотической деформации грудного (Тh1-Тh10), переходного (Тh11-L2) и поясничного отделов позвоночника (L3-L5).

Исследование выполнено на 60 препаратах. Моделирование кифотической деформации производили путем клиновидной передней остеотомии позвоночника и фиксации препарата металлическими конструкциями в позиции сформированного кифоза. Тело каудального позвонка препарата закрепляли в специальном устройстве, а в тела всех позвонков в качестве меток вводили спицы.

 

Моделирование кифотической деформации позвонков

 

Коррекцию деформации позвоночника различными металлоконструкциями производили на смежных с кифозопродуцирующим блоком сегментах сначала путем максимального разгибания препарата, а затем продолжали после последовательного пересечения анатомических структур межпозвонковых соединений. В результате исследования определена рациональная тактика хирургической коррекции посттравматических деформаций в грудном и поясничном отделах позвоночника.

При небольших кифотических деформациях позвоночника достаточная коррекция достигается без мобилизации позвоночника за счет применения металлоконструкций. При больших нефиксированных кифозах иногда необходимо выполнять переднюю мобилизацию. В случае проведения корригирующих операций у пациентов с выраженной ригидной посттравматической кифотической деформацией следует осуществлять комбинированную мобилизацию позвоночника.

В ходе коррекции по изменению положения спиц оценивали динамику величины деформации в градусах. Для объективизации исследуемых параметров выполняли рентгенографию препаратов с последующей графической и математической оценкой.

Была проведена экспериментальная оценка возможностей коррекции сагиттальных деформаций позвоночника при выполнении различных вариантов мобилизации позвоночного столба.

Коррекцию деформации позвоночника различными имплантатами производили на смежных с кифозопродуцирующим блоком сегментах сначала путем максимального разгибания препарата, а затем - после последовательного пересечения анатомических структур межпозвонковых соединений: передней продольной связки; передней трети, передних двух третей межпозвонкового диска; диска полностью; задней продольной связки позвоночника; дугоотростчатых суставов; ламинэктомии и резекции реберно-поперечных суставов.

 

Современная коррекция деформации позвоночника

 

Коррекцию деформации осуществляли с применением металлических конструкций: 4- и 8-опорных ламинарных и транспедикулярных систем, передних фиксаторов типа «Вентро-фикс». Оценивали изменение величины локального кифоза и общего сагиттального профиля исследуемого отдела позвоночника.

Анализ проведенных параметров экспериментально указывает на то, что величина коррекции деформации позвоночника зависит от количества и степени мобилизации, протяженности фиксации. В меньшей степени на величину коррекции оказывает влияние тип используемого металлического имплантата. При последовательной мобилизации позвоночника величина коррекции деформации увеличивается в каудальном направлении.

Коррекция за счет максимального разгибания позвоночника в грудном отделе составляет 4,3°±0,4°, в переходном -6,5°±0,7°, в поясничном - 8,5°±0,9° (р>0,05) на каждый сегмент. Передняя мобилизация обеспечивает среднюю коррекцию в грудном отделе -11,8°±1,5°, в переходном - 15,6°±2,0°, в поясничном - 18,8°±2,5°.

После выполнения циркулярной мобилизации позвоночника величина коррекции деформации в грудном, переходном или в поясничном отделах отличается незначительно и составляет в среднем 40-42° (р<0,05).

Полноценную коррекцию небольших деформаций возможно осуществить за счет применения систем задней фиксации позвоночника (ламинарной или транспедикулярной) без дополнительной передней мобилизации.

Величина коррекции небольшой кифотической деформации за счет максимального разгибания в грудном отделе составила 4,0°±0,4°, в переходном отделе -5,6°±0,7°, в поясничном - 7,0°±0,8° (р>0,05). В случаях коррекции больших мобильных деформаций целесообразно осуществлять переднюю мобилизацию позвоночника. При выполнении коррекции большой ригидной деформации показана циркулярная мобилизация позвоночника.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...