Метод наружной транспедикулярной фиксации в хирургии позвоночника
Стабильность позвоночника: основные принципы ровной спины
Достижение стабильности позвоночника является важным фактором в лечении ряда его заболеваний, а также необходимым элементом при выполнении сложных реконструктивных операций.
Востребованы новейшие разработки хирургического и вспомогательного инструментариев, позволяющих добиться качественной репозиции и фиксации практически у любого пациента.
Получен хороший лечебный эффект при обоснованном применении того или иного способа остеосинтеза.
Основным направлением в хирургии позвоночника в связи с возможностью устранения деформации позвоночника и его стабилизации является чрескостный остеосинтез.
Большой труд в обоснование метода чрескостного остеосинтеза позвоночника внесли исследователи РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова. Были изучены различные аспекты этой проблемы: динамика сращеиия переломов позвоночника, получение регенерата тела позвонка при дистракции, течение процессов регенерации спинного мозга и зависимость исходов от стабильности остеосинтеза позвоночника.
Метод успешно применяется в клинике при лечении больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника и позволяет добиться хороших и удовлетворительных результатов лечения.
Проведен анализ результатов лечения 654 больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника, при лечении которых применялся метод наружной транспедикулярной фиксации.
Из них: 336 человек - с повреждениями позвоночника (86 - острые неосложненные переломы тел позвонков, 194 - острые осложненные переломы, 56 - застарелые травмы позвоночника), 252 пациента - с кифосколиотическими деформациями позвоночника (240 - с диспластическим сколиозом III-IV степени, 12 - с деформациями на фоне врожденных аномалий развития тел позвонков), 64 больных - с осложненным спондилолистезом, 14 пациентов - с опухолями тел позвонков.
Основные типы переломов позвоночника
При неосложненных переломах позвоночника проводится закрытое наложение аппарата наружной фиксации позвоночника с целью коррекции травматической кифотической деформации и консолидации перелома.
При осложненных переломах в остром, промежуточном и позднем периодах травматической болезни спинного мозга применяется одномоментное удаление клина Урбана, менингомиелорадикулолиз, ревизия спинного мозга, транспедикулярное проведение стержней-шурупов и спондилодез.
Лечение больных с диспластическим сколиозом включает несколько этапов оперативного вмешательства: резекция реберного горба, остеосинтез позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации с последующей коррекцией деформации с помощью аппарата и фиксирующий спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника.
При лечении пациентов с деформациями позвоночника на фоне врожденных аномалий развития применяется наружный транспедикулярный остеосинтез с последующей коррекцией деформации, субтотальная или тотальная резекция аномальных позвонков и передний спондилодез заинтересованных сегментов.
Возможности наружной транспедикулярной фиксации в дозированной тракции позвонков востребованы в лечении пациентов с осложненными спондилолистезами. Мы располагаем опытом лечения 64 человек, которым произведены остеосинтез, редукция позвонка и спондилодез. Эндоскопический спондилодез после остеосинтеза и редукции смещенного позвонка при спондилолистезах произведен у 30 пациентов.
Лечения больных с опухолями позвоночника
Методика лечения больных с опухолями позвоночника включает остеосинтез аппаратом наружной траиспедикулярной фиксации, субтотальную резекцию пораженного тела позвонка вместе с опухолью и передний спондилодез. Оперативное лечение проведено 14 пациентам.
В качестве материала для спондилодеза используется никелид титана.
При лечении больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника применяется эндоскопическая техника. Эндоскопическая нуклеотомия при грыжах межпозвонковых дисков применена у 80 больных.
При анализе результатов лечения пациентов с повреждениями позвоночника выявлено: исправление кифоза - у 90% больных; восстановление анатомических взаимоотношений привело к регрессу неврологической симптоматики - у 96%; достигнута консолидация перелома - у 97%.
У всех больных с кифосколиотическими деформациями позвоночника получен хороший косметический эффект лечения: достигнута симметричность надплечий и треугольников талии, нет реберного горба, линия остистых отростков приближена к вертикальной линии туловища.
Степень исправления деформации по окончании лечения составляла: С-образных деформаций от 60 до 80% исходной величины, S-образных - от 60 до 100%, деформаций на фоне врожденных аномалий развития - до 52%, исправление кифотического компонента достигало - 70%.
Положительный результат лечения пациентов со спондилолистезом получен у 96% больных, неудовлетворительный (сохраняется неврологический дефицит) - у 4 %. Костный блок диагностирован у 42% больных, костно-фиброзный - у 58%.
Рецидива заболевания у больных с опухолями позвоночника не получено ни в одном случае. Регресс неврологической симптоматики отмечен у 57% больных.
Использование эндоскопической техники позволило добиться положительной динамики у всех больных с грыжами межпозвонковых дисков.
Выводы
Применение чрескостного остеосинтеза эффективно при лечении пациентов с повреждениями и заболеваниями позвоночника.
Метод позволяет исправлять деформации с учетом характера, вида и этиологии, объема оперативного вмешательства, биомеханических особенностей позвоночника, что, в свою очередь, приводит к восстановлению анатомических соотношений позвоночника и спинного мозга, создает благоприятные возможности для консолидации и функционирования спинного мозга.
Ссылки по теме:
- Операции позвоночника в Израиле
- Обоснование транспедикулярной фиксации грудного и поясничного отделов позвоночного столба
- Анализ причин несостоятельности транспедикулярной фиксации у пациентов с травмой грудного и поясничного отделов позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...