Остеопороз: некоторые аспекты эпидемиологии, профилактики и лечения
Причины возникновения и этапы развития остеопороза
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, значимость заболевания в современном обществе и медицине определяется его распространенностью среди населения, тяжестью течения и исходов, экономическими потерями больного, семьи и общества в целом.
В соответствии с этим определением, остеопороз является социально значимым заболеванием с учетом его высокой распространенности среди населения и тяжелых последствий, связанных, прежде всего, с переломами костей конечностей и позвоночника.
Расчеты показывают, что больше чем у половины женщин в возрасте старше 50 лет в течение последующих лет жизни возникает один и более переломов на фоне остеопороза.
Это приводит к временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), к ограничению возможностей самостоятельно передвигаться, утрате способности самообслуживания и в целом качества жизни, повышенной смертности, особенно у лиц пожилого возраста. При этом экономические затраты больного, его семьи и общества в целом огромны. У женщин старше 50 лет риск возникновения переломов превышает риск рака яичников и матки, а у мужчин старше 50 лет - риск рака простаты.
В 2007 г. в Европе было зарегистрировано 1,7 млн. переломов бедра, а к 2050 г. их прогнозируется около 6 млн. в год. При этом ежегодные затраты на лечение остеопоротических переломов уже сейчас составляют более 31 млрд. евро, а к 2050 г. прогнозируется их рост до 76 млрд. евро.
Эпидемиологические исследования показали, что нет расы, нации или страны, свободной от остеопороза. Ежегодно один из восьми жителей Европы старше 50 лет получает перелом позвоночника.
Согласно прогнозу, одна из трех женщин и один из девяти мужчин старше 80 лет будут иметь перелом бедра в результате остеопороза. Число пациентов с остеопорозом будет возрастать в последующие 50 лет благодаря увеличению продолжительности жизни и улучшению условий проживания в развитых странах.
Основная масса населения, страдающих остеопорозом
По данным Центра демографии и экологии человека люди старше 60 лет - самая быстро растущая часть населения, которая уже сегодня составляет в России 16%, а к 2015 г. достигнет 20%. Старение популяции приводит к непропорциональному увеличению числа переломов костей.
Оценка мировой тенденции показала, что старение популяции приведет к двукратному увеличению частоты переломов бедра между 2005 и 2050 гг. Последствия остеопороза в виде переломов позвоночника и трубчатых костей обуславливают значительный подъем заболеваемости, смертности и инвалидности населения.
В России до настоящего времени имеются лишь отдельные работы по эпидемиологии остеопороза. При этом отсутствует регистрация и учет пациентов с остеопоротическими переломами костей.
Известно, что костная масса является главной детерминантой механических свойств костной ткани и определяет 75 - 80% ее прочности. Своевременная диагностика и профилактика снижения минеральной плотности костной ткани у больных с остеопорозом являются общей задачей врачей всех специальностей.
Однако ведущую роль в лечении таких больных и в профилактике повторных переломов костей на фоне остеопороза должны играть травматологи-ортопеды, как правило, являющиеся первыми и единственными врачами, проводящими лечение пациентов с остеопоротическими переломами костей.
Ссылки по теме:
- Генетическая предрасположенность к остеопорозу
- Остеопороз разрушает кости изнутри
- Тест на остеопороз
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...