Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июнь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Гистиоцитоз и эозинофильная гранулёма с поражением позвоночника

 

Причины поражения позвоночника: детская костная патология

 

В настоящее время по литературным данным отсутствуют четко разработанные показания для выбора вида (консервативный или оперативный) и метода лечения. В отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии за 26-летний период по поводу эозинофильной гранулемы и гистиоцитоза X с поражением позвоночника наблюдался 91 пациент в возрасте от 1,5 до 20 лет.

У 12 больных были диагностированы множественные очаги поражения (2 и более позвонков), в 3 случаях поражение позвоночника сочеталось с поражением внутренних органов (паренхиматозная форма гистиоцитоза X). По полу распределение пациентов было следующим: 44 пациента были женского пола , 46 мужского.

Анализ литературных данных показал, что в отношении подходов к терапии эозинофильной гранулемы существуют разноречивые мнения. Широко используется радиотерапия, полихимиотерапия и хирургическое лечение. В настоящее время по литературным данным отсутствуют четко разработанные показания для выбора вида (консервативный или оперативный) и метода лечения.

Диагностика и верификация диагноза представляют определенные сложности в связи с отсутствием патогномоничной клинической симптоматики и полиморфизмом рентгенологической картины в зависимости от локализации и стадии процесса.

Анализ результатов диагностики показал необходимость комплексного обследования пациента, состоящего помимо клинического осмотра, данных лабораторных методов диагностики и стандартной рентгенографии в использовании Дополнительных современных методов лучевой диагностики: КТ, МРТ. Для морфологической верификации диагноза обязательно проводилась биопсия под контролем Э0П или КТ.

 

Основные групы пациентов при лечение поврежденных позвоночников

 

Все больные по методу лечения были подразделены на 4 группы.

  • 1 группа - лечение проводилось постельным режимом в гипсовой кроватке (10 больных)
  • 2 группа - лечение проводилось задней фиксацией стяжкой Цивьяна-Рамиха (17 больных)
  • 3 группа - корсетное лечение (42 пациента)
  • 4 группа - комбинированное оперативное лечение на дорсальных и вентральных отделах позвоночника с использованием новых технологий (22 пациента)

Проанализировав результаты лечения этих пациентов, специалисты ЦИТО им. Н.Н. Приорова пришли к выводу, что более надежно выполнять фиксацию пораженного сегмента на 360 градусов: первым этапом - выполнение дорсальной фиксации транспедикулярной или крючковой системой (констукции CD., Horizont - Metronic, Moss-Miami, Expedium - De Puy); вторым этапом через 7-10 дней выполняли вмешательство на вентральных отделах.

В шейном отделе использовали передне-боковой доступ по внутреннему краю m. stemocleidomas-toideus; из этого же доступа выполняли резекцию 1 и 2 шейных позвонков. В грудном отделе использовался трансторакальный доступ справа с резекцией пораженного позвонка и пластикой дефекта; в поясничном отделе использовалась торакофренолюмботомия и передний внебрюшинный доступ. После резекции пораженного позвонка передний спондилодез осуществлялся с использованием различных пластических материалов (Tutoplast, Mesh Harms, Mesh Metronic, аутотрансплантат из ребра или гребня подвздошной кости).

Использование комбинированного двухэтапного оперативного лечения позволяет достигнуть стабильной фиксации пораженного сегмента с формированием переднего костного блока и предупреждением дальнейшего прогрессирования вторичной деформации. При множественном поражении тел позвонков, после оперативного лечения необходимо направление больных к онкологу и проведение полихимиотерапии. Если диагностировано поражение только одного позвонка, то можно ограничиться динамическим наблюдением больного.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...