Разработан принципиально новый способ лечения воспалительных заболеваний позвоночника
Новые методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: хирургические методики
Хирургическое лечение воспалительных заболеваний позвоночника до настоящего времени представляет достаточно сложную проблему в связи с тем, что нередко в послеоперационном периоде наблюдается увеличение деформации позвоночника, резорбция и перелом трансплантатов, нагноение в зоне пластики.
Одной из причин указанных осложнений является недостаточная концентрация в костной ткани остатков тел позвонков вводимых энтерально и парэнтерально противомикробных средств. Для создания и поддержания терапевтических концентраций противомикробных средств в области пластики по инициативе Лауреата Государственной премии РФ профессора А.Е. Гарбуза разработан способ переднего спондилодеза с использованием пористых углерод-углеродных имплантатов (УУИ) как контейнеров лекарственных средств одного или нескольких аутотрансплантатов.
В качестве противомикробного средства использован рифампицин как антибиотик широкого спектра действия. УУИ в форме параллелепипеда имеет в торцевых отделах, соприкасающихся с остатками тел резецированных позвонков, цилиндрические полости - контейнеры, заполненные рифампицином. Антибиотик, выделяясь из контейнера в бактерицидной концентрации в течение 2 недель, оказывал локальное противомикробное действие в зоне пластики.
Учёные из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии изучили возможности использования для переднего спондилодеза УУИ как контейнеров рифампицина.
Главные цели исследования новых методик лечения позвоночника
Задачи исследования:
- изучить в экспериментальных условиях биодоступность рифампицина при его введении в УУИ-контейнере
- показать возможность применения УУИ-контейнера рифампицина у больных воспалительными заболеваниями позвоночника
Обоснованием для применения способа явились экспериментальные данные, полученные в исследовании фармакокинетики рифампицина в костной ткани при использовании УУИ-контейнеров. В эксперименте проведено 3 серии опытов с введением 120, 60 и 30 мг рифампицина внутрикостно в имплантате-контейнере. Установлено, что в костной ткани концентрация рифампицина при внутрикостном введении 120 и 60 мг в сроки до 2 недель после операции остается бактерицидной для микобактерий туберкулеза.
В дальнейшем концентрация лекарственного средства уменьшалась, однако являлась бактериостатической до 30 суток после операции. Введение в контейнере 30 мг рифампицина поддерживало его бактериостатическую концентрацию в течение 1 недели, к концу третьей недели определялись следы препарата.
В клинике предложенный способ переднего спондилодеза применен у 28 больных остеомиелитом позвоночника (10 пациентов) и туберкулезным спондилитом (18 пациентов), при этом УУИ-контейнер внедрялся в передние отделы диастаза. В непосредственном контакте с имплантатом кзади от него внедрялись ауготрансплантаты из ребра или крыла подвздошной кости.
Основные выводы о ближайших результатов хирургического лечения позвоночника
Анализ ближайших результатов хирургического лечения показал отсутствие осложнений, связанных с данным способом пластики. Подъем пациентов осуществлялся в сроки 3-4 недели, через 2-4 месяца наступил костно-углеродный блок в зоне пластики.
При оценке эффективности применения УУИ в качестве контейнера рифампицина установлено, что общая гипертермия тела в течение первых 7 суток наблюдалась в 2 раза реже, а нормализация показателей клинического анализа крови наступала достоверно раньше, чем у пациентов, получавших рифампицин перорально и парэнтерально.
Отдаленные (свыше 1 года) результаты прослежены у всех больных. Достигнутая интраоперационная коррекция кифотической деформации позвоночника сохранилась у 26 пациентов, в одном случае произошло увеличение угла кифоза засчет умеренной протрузии концов УУИ в костное ложе остатка резецированного позвонка и у одного больного выявлено обострение воспалительного процесса через 1,5 года после операции.
Таким образом, применение способа переднего спондилодеза по А.Е. Гарбузу позволяет поддерживать терапевтические концентрации рифампицина в зоне пластики в течение одного месяца после операции, сохранить интраоперационную коррекцию кифотической деформации позвоночника и предотвратить ее нарастание в отдаленном послеоперационном периоде.
Ссылки по теме:
- Лечение заболеваний позвоночника с применением многоцелевой системы Детензор
- Анатолий Ситель о позвоночнике и остеохондрозе
- Лечение травм позвоночника стволовыми клетками
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...