Современные технологии в лучевой диагностике заболеваний позвоночника
Исследования при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника
Учёные из ЦИТО имени Н.Н. Приорова занимались изучением степени информативности современных методов лучевой диагностики и разработка алгоритма исследования при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Болевой синдром при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника наиболее часто обусловлен дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков, связочного аппарата позвоночника, нестабильностью отдельных позвоночных сегментов, опухолевыми и опухолеподобными заболеваниями, специфическими и неспецифическими воспалительными процессами. Возникающий при этом вертеброгенный болевой синдром обусловлен различными изменениями и является многофакторным.
Выбор алгоритма исследований при данном разнообразии нозологических форм и отсутствии специфической симптоматики представляет значительные трудности. Наличие в одном лечебном учреждении самого современного диагностического оборудования, различной степени разрешения и разных физических принципов сбора и обработки информации позволило нам провести оценку их информативности и разработать показания к их применению.
Учёные из ЦИТО имени Н.Н. Приорова занимались изучением степени информативности современных методов лучевой диагностики и разработка алгоритма исследования при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника.
В работе проведен анализ результатов обследования 150 больных в возрасте от 18 до 80 лет с заболеваниями пояснично-крестцового отдела позвоночника, сопровождавшимся вертеброгенным болевым синдромом. Из них: дегенеративно-дистрофические заболевания (протрузии дисков, нестабильность сегментов позвоночного столба, спондилоартрозы и т.д.) -128, воспалительные изменения -10 (из них у 3 - множественная локализация), первичные, вторичные опухоли и опухолеподобные заболевания - 12. Наиболее часто поражались L3-S1 сегменты.
Неврологические исследования: современные методы заболеваний позвоночника
При выборе области исследования учитывались данные клинического исследования, данные неврологического осмотра и топической диагностики. При исследовании проведена сравнительная оценка данных цифровой и аналоговой рентгенографии, спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии (64 среза), высокопольной 1 и ЗТ магнитно-резонансной томографии. Исследования проводились по стандартным протоколам в ортогональных проекциях с применением последующей обработки полученных данных на рабочих станциях (Advantage Workstation AW4.3 и Easy Vision).
Проведена сравнительная оценка результатов исследования и информативности методов в выявлении костной патологии, изменений межпозвонковых дисков, связочного аппарата, межпозвонковых суставов, элементов спинного мозга, конского хвоста, нарушений ликвородинамики. При разработке алгоритма исследования учёные придерживались принципа - как с наименьшими финансовыми затратами получить наибольшую информативность лучевых методов исследования. Определить метод выбора и возможные альтернативные методы исследования.
Исследования показали, что классическая рентгенография не утратила своего значения при диагностике заболеваний и повреждений пояснично-крестцового отдела позвоночника и является самым распространенным и доступным методом.
Методически правильно выполненое полипозиционное исследование позволяет выявить изменения высоты тел позвонков и межпозвонковых дисков, стабильность пояснично-крестцового сегмента, оценить структурные изменения и в зависимости от результатов исследования наметить дальнейший план более углубленного исследования.
Компьютерная томография: современный способ диагностирования болей в спине
Компьютерная томография является методом выбора в диагностике костно-травматических и деструктивных изменений, топической диагностике и проведении малоинвазивных хирургических вмешательств (биопсия, навигационные технологии).
Внедрение в широкую клиническую практику мультиспиральной компьютерной томографии с последующей реформацией изображения на рабочей станции позволило значительно расширить диагностические возможности и проводить исследования межпозвонковых дисков, связочного аппарата, спинного мозга, конского хвоста и их элементов. МСКТ миелография - показана для уточнения причин компрессионного спинального синдрома.
Магнитно-резонансная томография является методом выбора в диагностике заболеваний и повреждений спинного мозга и его структур, исследовании межпозвонковых дисков и выявлении причин вертеброгенного болевого синдрома пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение МРТ в большинстве случаев выявляет причины компрессионного спинального синдрома и суживает показания к КТ миелографии. Контрастное усиление при МРТ показано в сложных случаях дифференциальной диагностики опухолевого поражения, воспалительных изменений и послеоперационных рубцового спаечных процессов.
Анализ данных показал, что алгоритм исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника при болевом синдроме не является догмой, а постоянно совершенствуется параллельно с внедрением новых технологий, что несомненно способствует улучшению ранней, своевременной диагностики.
Ссылки по теме:
- Симптомы и лечение нестабильности шейного отдела позвоночника
- Концепция о позвоночнике и заболеваниях внутренних органов
- Особенности диагностики и лечения больных с остеохондрозом ШОП
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...