Нарушения осанки и заболевания позвоночника у ребёнка
Детские заболевания: методы и способы достичь детского здоровья
С прискорбием приходится констатировать тот факт, что в наш век нездоровой среды обитания и отсутствия необходимых знаний для ориентации на здоровый образ жизни всё более "молодеют" такие болезни как остеохондроз, радикулит, сколиоз и другие нарушения осанки.
На приёме у детских ортопедов всё чаще звучат подобные диагнозы, а взволнованные родители винят себя и ищут любые способы лечения этих трудно поддающихся коррекции заболеваний. Попробуем же разобраться, какие предпосылки обуславливают такое широкое распространение ортопедических заболеваний у детей.
Во-первых, течение беременности и самих родов ещё до рождения ребёнка формируют возможный плацдарм для развития болезни.
Во-вторых, хрупкими детский скелет делает и выраженный экологический кризис, к которому несформировавшийся организм чувствителен более всего.
В-третьих, одной из причин развития искривлений позвоночника является ношение неправильной обуви.
И, наконец, беда практически всего человечества на сегодня - сидячий образ жизни и, как следствие, гиподинамия.
Какие же нарушения осанки чаще всего встречаются в детском возрасте?
- Плоская спина - формируется в том случае, если у ребёнка не выражены физиологические изгибы позвоночника. У такого пациента страдает амортизация при движениях и ходьбе, что является прямой причиной развития заболеваний межпозвоночных дисков. В этом случае помочь может лечебная физкультура, лечение позой и положением, а также специальные корсеты
- Вялая осанка - при этом виде нарушения у ребёнка опущены и сведены вперёд плечи, наблюдается переразгибание в пояснице, мышцы брюшного пояса ослаблены. При этом в начальных стадиях осанка исправляется при выведении плечевого пояса в нормальное положение. Это нарушение также хорошо корректируется занятиями физкультурой
- Круглая спина не исправляется, если попытаться "расправить" плечи, так как при этом виде нарушения осанки изменения возникают уже на уровне тел позвонков. Могут страдать даже внутренние органы - сердце и лёгкие (при выраженной деформации). В этом случае полностью устранить нарушение осанки, к сожалению, не удастся, но упомянутые уже занятия лечебной физкультурой и ношение специального корсета способны замедлить прогрессирование заболевания
Разнообразные детские заболевания: сколиоз, искривления позвоночника
Кроме перечисленных выше видов нарушений осанки, довольно распространён среди детей и сколиоз, т.е. искривление позвоночника в боковом направлении.
В зависимости от выраженности выделяют 4 степени данного заболевания. Ортопеды различают сколиоз, развившийся в результате неправильного развития позвонков, и сколиоз идиопатический, когда все позвонки выглядят правильно, но рост их по отношению друг к другу нарушен.
Начальные стадии этого заболевания также хорошо поддаются коррекции с помощью лечебной физкультуры и корсетов, но в тяжёлых случаях прогрессирование течения болезни и развитие осложнений заставляют врачей прибегать к оперативному лечению.
Ссылки по теме:
- Патологоанатомические изменения скелета при сколиозе
- Причины искривления позвоночника
- Перспективы лечения детского сколиоза с помощью динамической конструкции LSZ
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...