Физиотерапия приносит пользу при подростковом сколиозе
Искривление позвоночника – сколиоз – часто встречается у подростков обоих полов. Ученые из Канады выяснили в своем исследовании, что специальные физиотерапевтические упражнения могут уменьшить патологическую кривизну, повысить мышечную выносливость и улучшить качество жизни подростков со сколиозом. Авторы выступают за то, чтобы этот метод консервативного лечения был добавлен в стандарт по оказанию медицинской помощи в Канаде.
В настоящее время стандарт лечения пациентов со сколиозом включает либо наблюдение за прогрессированием заболевания, либо ношение специальных ортопедических устройств, в тяжелых случаях показана операция. В исследовании ученых из Университета Альберты (факультет реабилитационной медицины) показано, что специфические физиотерапевтические упражнения, направленные на коррекцию сколиоза, приносят пользу пациентам подросткового возраста – уменьшают степень искривления или предотвращают прогрессирование патологии в течение 6 месяцев. Сравнение проводилось с группой пациентов аналогичного возраста, получавших медицинскую помощь только в соответствии с действующим стандартом. Результаты исследования опубликованы в издании PLoS ONE.
Специальные ортопедические устройства могут причинять боль и неудобство юным пациентам. Выполнение упражнений – более комфортное лечение, которое также повышает уровень контроля над своим телом и помогает подросткам чувствовать себя увереннее.
Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 50 подростков со сколиозом в возрасте от 10 до 18 лет, угол искривления по Коббу составлял у пациентов от 10 до 45 градусов. После 6 месяцев специальной физиотерапии, которая включала выполнение 30-45 минут упражнений в домашних условиях и еженедельные контролируемые занятия, 88% пациентов получили пользу от данной программы в виде уменьшения искривления позвоночника или замедления прогрессирования патологии. В контрольной группе средний уровень искривления за это время увеличился на 2,3%. В целом, разница в показателях контрольной группы и группы, занимавшейся по физиотерапевтической программе, составила 3,5 градуса. Авторы считают эти результаты клинически значимыми и подтверждающими, что физиотерапевтические упражнения могут быть полезными для многих пациентов со сколиозом, особенно, если этот тип консервативного лечения станет частью стандартной медицинской помощи.
Чаще всего сколиоз затрагивает подростков женского пола. По мере прогрессирования заболевания проявляются не только эстетические недостатки, но и симптомы, такие как боли в спине, затрудненность дыхания, остеоартрит. Также сколиоз приводит к психологическим проблемам, снижает качество жизни пациента.
Необременительное консервативное лечение сколиоза с помощью физиотерапевтических упражнений имеет важные преимущества: пациент учится сам контролировать свое тело, становится более выносливым, активным, физическим развитым, обретает уверенность в себе.
Ссылки по теме:
- Подборка ссылок на медицинские исследования, касающиеся искривлений позвоночника
- Классификация сколиоза
- Что делать, если у ребёнка сколиоз
- Лечебная гимнастика при искривлениях позвоночника
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...