Изучение первых шагов младенцев поможет в реабилитации пациентов травмами спинного мозга и ДЦП
Исследователи из Нидерландов сконцентрировали свое внимание на изучении процесса развития у детей, во время которого они учатся ходить. Ученые представили свою работу на ежегодном совещании Общества экспериментальной биологии в Брайтоне (Соединенное Королевство), которое прошло 4-7 июля 2016 года.
Ученые сообщают, младенцы начинают вставать на ноги еще до того, как получают представление о том, что нужно сделать для совершения настоящих шагов. Если ребенка за подмышки провести по полу, то он будет пытаться поставить одну ногу впереди другой, а это явно указывает на инстинкт ходьбы. Все что требуется – достигнуть определенной степени зрелости мозгу, и ребенок научится ходить.
Примитивный шаговый рефлекс, по мнению ученых, является фундаментом, опираясь на который дети в дальнейшем учатся самостоятельно ходить.
Ученые обнаружили, что ходьба и подобные ей движения, являются результатом работы небольших групп мышц, объединенных в «гибкий путь», что упрощает контроль за передвижением. Исследователи назвали эти группы мышц «примитивными локомоциями».
В рамках исследования было обнаружено, что дети рождаются лишь с двумя примитивами хождения. Первым примитивом является умение сгибать (при приподнимании ребенка) и выпрямлять ноги (при опускании на опору младенец способен стоять при поддержке на полной стопе на полусогнутых ногах). Вторым примитивом является способность шагать (автоматическая ходьба), делать несколько шагов, когда ребенка держать за подмышки. Чтобы научиться ходить самостоятельно, ребенку нужно освоить и другие примитивы: уметь держать равновесие, помогая себе руками, делать шаги равномерно и правильно переносить вес тела во время ходьбы. Изучив поведение множества детенышей животных, ученые обнаружили, что примитивы ходьбы были удивительно похожи, несмотря на все различия в строении тела и способах передвижения.
Локомоции у некоторых видов животных могут происходить из общих примитивов, и возможно, даже проистекать из общей нейронной сети «прародителя». Авторы полагают, что их выводы смогут быть полезны для разработки методов обучения ходьбе инвалидов, и тем самым увеличат их мобильность. Нейронные примитивы можно использовать для обучения ходьбе, показано в исследовании, проведенном на травмированных крысах.
Потенциально метод способен облегчить жизнь пациентов с церебральным параличом, который связан с повреждением развивающегося мозга, и влияет на осанку, мышечный тонус и двигательную активность. У детей с церебральным параличом снижен диапазон движений, а некоторые из них не в состоянии нормально ходить. Команда в настоящее время работает над тем, как применить свой подход к реабилитации детей с церебральным параличом и взрослых с травмами спинного мозга.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...