Трансплантация обонятельных клеток эффективна для восстановления после травмы спинного мозга
Повреждения спинного мозга в основном вызваны травмой, полученной в результате дорожно-транспортных происшествий или при занятии спортом. Такие повреждения могут иметь катастрофические, необратимые последствия для здоровья. Распространенность травм спинного мозга довольно высока, только в США от них ежегодно страдают 250 тыс. человек, причем 80% травмированных лица мужского пола.
В настоящее время исследуется новый подход к восстановлению функциональности после травмы спинного мозга путем трансплантации в поврежденный участок клеток, которые называются обонятельными обволакивающими глиоцитами (ООГ). У ученых есть надежда, что эти клетки смогут стимулировать восстановление поврежденных нейронов. Однако до сих пор не были получены ответы на вопросы: «Как это работает?», «Как можно оптимизировать данный процесс?».
Согласно системному анализу литературы, опубликованному в издании «PLOS Biology», пересадка ООГ в место повреждения, возникшее в результате экспериментальной травмы спинного мозга, действительно значительно улучшило двигательную функцию у лабораторных животных. Свои выводы ученые сделали, изучив результаты 49 исследований, опубликованных с 1949 по 2014 гг., в которые вошли 62 эксперимента на животных (1164 особи).
Восстановление функциональности после травмы спинного мозга - одна из серьезных проблем регенеративной медицины. Исследователи сообщают, что трансплантация клеток в спинной мозг является перспективной стратегией лечения. ООГ считаются особенно подходящими для трансплантации, поскольку в исследованиях было показано, что они обладают нейрозащитным действием и содействуют нейрорегенерации. Эти клетки могут быть извлечены из носовой полости пациента, поэтому риск отторжения трансплантата из-за несовместимости тканей сводится к минимуму. Соответственно после пересадки клеток пациентам нет необходимости принимать иммунодепрессанты.
Однако сообщения в научной литературе об эффективности трансплантации ООГ с целью лечения травмы спинного мозга были противоречивыми. Чтобы исследовать доказательства эффективности этой процедуры в естественных условиях, авторы провели систематический обзор и мета-анализ литературы. Ученые хотели исследовать возможное влияние вариаций экспериментальных подходов и неучтенные сведения.
Данные, проанализированные авторами, оправдывают использование ООГ в качестве клеточного субстрата для разработки и оптимизации минимально-инвазивных и безопасных протоколов восстановления поврежденного спинного мозга. Авторы определили несколько аспектов процедуры трансплантации клеток, которые в дальнейшем могут оказать значительное влияние на терапевтическую эффективность, в их числе: время проведения трансплантации, использование хирургической техники микро-рассечения, чтобы «освежить» рубцовую ткань, место внедрения трансплантированных клеток, количество инъекций, объем и доза вводимых клеток.
Несмотря на то, что в данном исследовании авторы фокусировали внимание на ООГ, полученные результаты могут быть полезны и для оптимизации трансплантации других типов клеток после повреждения спинного мозга.
Ссылки по теме
- Строение спинного мозга
- Особенности диагностики повреждений спинного мозга у детей
- BCI-импланты при травме спинного мозга
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...