Физическая нагрузка увеличивает плотность костной ткани
Влияние на выносливость беговой тренировки было изучено испанскими учеными. Оценка проводилась по индексу жесткости, который связан с качеством костной ткани. Авторы пришли к выводу, что чем больше расстояние, которое пробегает бегун, тем лучше это для костей. Таким образом, можно сделать выводы, что физическая нагрузка может предотвратить прогрессирующее снижение минеральной плотности костной ткани, происходящее с возрастом.
Качество костной ткани определяется ее минеральной плотностью, которая зависит от таких факторов как раса, рацион питания, пол и возраст. Минеральная плотность костной ткани может с течением времени изменяться, например, под влиянием регулярных физических упражнений.
В новом исследовании, которое опубликовано группой авторов из Университета Камило Хосе Села, сообщается, что тренировки в виде гонок на выносливость (от 10 км до марафонного бега) могут изменить механические свойства пяточных костей, формирующих пятку.
То, как изменялись механические свойства кости, авторы измеряли с помощью индекса жесткости. Данный показатель непосредственно ассоциирован с плотностью костной ткани в пяточной кости. Результаты работы опубликованы в «Европейском журнале прикладной физиологии».
В ходе исследования оценивалась плотность костной ткани участников с помощью денситометрии. Замеры проводились на правой и левой ноге 122 марафонцев, 88 участников полумарафонов и бегунов на 10 км. Полученные результаты сравнивались с результатами контрольной группы, в состав которой входили люди, ведущие обычный образ жизни, аналогичного возраста.
Обнаружено, что у выносливых бегунов отмечался больший показатель жесткости, чем у лиц из контрольной группы. Увеличение индекса жесткости наблюдалось и у мужчин, и у женщин, занимающихся бегом. Также можно было заметить, что большее количество тренировок способствует более выраженному увеличению минеральной плотности пяточной кости.
Авторы уверены, что обучение бегу на выносливость - эффективный способ достичь физических изменений в пяточной кости. Таким образом, регулярные тренировки могут быть использованы для предотвращения прогрессирующего возрастного снижения минеральной плотности костной ткани.
Повышение минеральной плотности костной ткани может быть вызвано влиянием механических стимулов, связанных с нагрузкой, которую испытывают кости. На рост костной массы может повлиять и вид упражнений. К примеру, это могут быть упражнения, требующие большой мышечной силы (силовые нагрузки) или интенсивные воздействия (например, прыжки). Между тем, такие виды спорта, как катание на коньках или плавание, при которых ударная нагрузка на кости уменьшается, не увеличивают рост костной ткани.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...