Упражнения помогают в профилактике боли в спине
Обзор медицинской литературы подтверждает мнение о том, что физические упражнения сами по себе или в сочетании с обучением пациентов (мерам профилактики боли в спине) помогают снизить риск боли в пояснице, говорится в статье, опубликованной в JAMA Internal Medicine.
Автор работы Даниэль Стеффенс из университета Сиднея (Австралия) и соавторы изучили 23 опубликованных отчета, по итогам 21 рандомизированного клинического исследования. Всего в исследованиях участвовали 30850 человек, которые отвечали критериям включения в исследование.
Авторы сообщают, что получены доказательства «умеренного качества», говорящие об эффективности физических упражнений для профилактики болей в спине. Причем, упражнения эффективны как сами по себе, так и в сочетании с обучением участников исследований, направленным на предотвращение появления болей в спине. Тем не менее, только обучение, ношение специальных бандажей и обувных вставок, по мнению авторов исследования, не связано с предотвращением возникновения болей в спине.
Авторы нашли доказательства тому, что физические упражнения снижают риск развития эпизодической боли в спине на 35% и на 78% - боли, приводящей к временной нетрудоспособности. Сочетание тренировок и обучения снижало риск эпизодической боли в пояснице на 45% в течение одного года. Также было обнаружено, что эффективность этих профилактических мер (тренировки и обучение) снижалась или вовсе нивелировалась (при применении данных мер профилактики по отдельности) в долгосрочной перспективе (более 1 года).
Таким образом, данное исследование поднимает важный вопрос об эффективности физических упражнений для защиты от болей в нижней части спины и подтверждает, что этот вид профилактики действительно «работает».
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...