В лечении хронической боли следует сосредоточиться на улучшении функциональности и качества жизни
Ученые, занимающиеся проблемой боли, из университета Вашингтона, утверждают, что акцент в лечении пациентов с хронической болью следует делать не на снижение уровня болевых ощущений, а на улучшение качества жизни и функциональности. В настоящее время врачи часто назначают опиоиды, что приводит к неоправданному применению препаратов данной группы, увеличению дозировок, рисков, связанных с приемом этих препаратов, а также расходов на лечение пациентов. Новый подход к лечению боли авторы исследования озвучили в статье, опубликованной в Журнале Медицины Новой Англии.
Авторы статьи обсудили растущее влияние шкалы боли для оценки состояния пациента (пациентам предлагается самостоятельно оценить уровень боли по шкале от 0 до 10). Для многих пациентов с хронической болью, особенно если у них есть опиоидная зависимость, характерны низкие показатели уровня боли (во время приема препаратов), однако у пациентов из этих групп часто страдает качество жизни и функциональность (подвижность). Поэтому лечение должно быть направлено не на блокирование боли, а на улучшение двигательной активности. То есть акцент в терапии следует делать не на купирование боли, а на нормализацию функциональности (как дома, так и на работе). Чтобы достичь таких результатов, нужно придерживаться мультимодальной, т.е. комплексной терапии, в том числе направленной на коррекцию поведения и физического состояния пациента.
Авторы уточняют, что использование шкалы боли для измерения интенсивности острой или послеоперационной боли вполне оправданно, а вот применение этой же системы оценки при хронической боли не всегда «полезно». Когда боль хроническая, то для эффективной помощи пациенту недостаточно достичь снижения интенсивности болевых ощущений. Хотя именно снижение хронической боли - очевидный и наиболее часто используемый подход при ведении таких пациентов.
Отмечают авторы и то, что некоторые виды боли имеют сложные причины и связаны с серьезными последствиями для здоровья, в числе которых развитие депрессии и тревоги. Врачу необходимо прислушиваться к тому, что говорит пациент, построить с ним доверительные отношения. Пациент должен не просто получить рецепт с обезболивающим, но и ощутить, что врач его поддерживает, сочувствует и дает надежду на излечение или улучшение состояния здоровья.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...