Курящие пациенты демонстрируют меньшие улучшения после операции на шейном отделе позвоночника
Курящие пациенты демонстрируют меньшие улучшения после операции на шейном отделе позвоночника в части уменьшения боли в шее, а также менее значительное снижение уровня инвалидности, по сравнению с некурящими. Такие данные приводят ученые на ежегодном съезде нейрохирургов, прошедшем недавно в Новом Орлеане.
У курильщиков также отмечались более сильные боли в руке и шее по сравнению с некурящими, сообщают доктор медицинских наук Р.А. Васкес-Кастелланос и коллеги. Даже у молодых пациентов курение приводило к снижению абсолютных показателей эффективности оперативного лечения. Эти пациенты получили меньше преимуществ после операции по сравнению с некурящими.
Ученые отследили статус курения перед операцией у 473 пациентов, включенных в исследование. Далее они проверили, о каких результатах лечения сообщали пациенты через месяц, три месяца и 1 год после операции.
Пациентов разделили на курящих и некурящих, чтобы исследователи смогли сравнить результаты лечения в обеих группах. В начальный период исследования 123 пациента считали себя курильщиками. У них было достигнуто значительно меньшее улучшение после операции, по сравнению с некурящими. И эти различия сохранялись в течение 12 месяцев после операции. Ученые оценивали эффективность лечения с использованием индекса инвалидности (Neck Disability Index) и «короткой формы 12» (SF-12), которая оценивает общее физическое здоровье. Также пациенты опрашивались на предмет наличия боли в шее.
Интересно, что 24% курильщиков сообщили, что не получили ожидаемого результата от лечения, тогда как среди некурящих такого мнения придерживались лишь 14%.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...