Инфекция позвоночника, вызывающая боли в спине
Боль в спине, которая сохраняется несмотря на терапию, может быть результатом инфекции в позвоночнике. Данная инфекция способна привести к параличу и даже смерти, если вовремя ее не диагностировать и не назначить адекватного лечения. Об этом говорится в руководящих принципах по управлению позвоночным остеомиелитом, выпущенных обществом инфекционных болезней Америки и опубликованных в журнале «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases).
Позвоночный остеомиелит (ПО) - довольно редкое заболевание, поэтому врачи часто упускают из виду то, что стойкие боли в спине могут быть связаны с ним. Симптомами ПО являются боль в спине, общее недомогание. Поскольку последствия инфекции серьезные, очень важно, правильно лечить данное заболевание.
Боль в спине - распространенная проблема и, как правило, не вызванная инфекцией. Вот почему позвоночный остеомиелит часто не выявляется либо правильный диагноз ставится с задержкой.
Инфекция вызывает сильную боль, которая особенно дает о себе знать в ночное время, заставляет человека просыпаться. Боль отличается стойкостью - не исчезает после приема обезболивающего или отдыха. Если врач при опросе пациента выявил наличие этих симптомов, то следует также поинтересоваться, не сопровождает ли боли в спине лихорадка. Эти признаки указывают на возможное инфицирование.
Каждый год от 2 до 6 человек из 100 000 заболевают позвоночным остеомиелитом. При данном заболевании бактерии попадают в кровь и межпозвоночный диск - структуру, которая расположена между позвонками в позвоночнике и выполняет функцию амортизатора. Хотя позвоночный остеомиелит может отмечаться в любом возрасте, инфекция наиболее распространена у пожилых пациентов.
Простой анализ крови поможет поставить верный диагноз. Необходимо проверить, есть ли воспаление, например, по таким маркерам, как скорость оседания эритроцитов и уровни C-реактивного белка. Если анализы оказались положительными, тогда пациенту рекомендована магнито-резонансная томография. Этот визуальный тест помогает отличить инфекцию от других проблем с позвоночником, например, от грыжи межпозвоночного диска.
Если подозрения на позвоночный остеомиелит есть и после МРТ, то пациенту надлежит провести биопсию (забор образца тканей) и определить вид бактерии, вызвавшей инфицирование. Лечение, как правило, включает в себя курс антибиотиков, которые вводят внутривенно в течение 6 недель. Примерно половине пациентов может потребоваться операция по удалению инфицированных тканей.
Если боли в спине снижаются после лечения антибиотиками или хирургического вмешательства, повторную МРТ проводить не целесообразно, отмечается в руководящих принципах.
Важно, чтобы пациента осмотрел доктор, который знаком с признаками и симптомами инфекции позвоночника, т.к. они могут отличаться от признаков и симптомов, вызванных механическими причинами. Ранняя диагностика и надлежащее управление заболеванием (позвоночным остеомиелитом) могут предотвратить возникновение инвалидности, отмечают эксперты.
Эти добровольные руководящие принципы предназначены для того, чтобы повысить эффективность лечения и сделать его более индивидуализированным.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...