Курение мешает лечению аксиального спондилоартрита
Курение уменьшает эффективность терапии биологическими препаратами, используемыми для лечения аксиального спондилоартрита, при котором у пациентов отмечаются боли в нижней части спины. Результаты исследования опубликованы в Анналах ревматических заболеваний.
Как известно, курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита. Однако ранее было неизвестно, насколько эффективны противовоспалительные препараты у курильщиков, страдающих аксиальным спондилоартритом.
Исследователи отслеживали реакцию пациентов на лечение биологическими препаратами класса «ингибиторы фактора некроза опухоли». В эксперименте участвовали около 700 пациентов из Swiss Clinical Quality Management Cohort (SCQM) с подтвержденным аксиальным спондилоартритом в период с 2005 по 2014 гг. Из данной группы 2/3 пациентов (62%) были курильщиками, а остальные (38%) не имели этой вредный привычки.
Реакция на лечение оценивалась с использованием общепризнанных критериев для количественной оценки активности заболевания (шкалы BASDAI и ASDAS) в течение 1-2 лет. Полные данные о реакции на лечение и о статусе курения в течение периода исследования были получены только от 500 пациентов (70%).
Оценивая результаты лечения по шкалы BASDAI, авторы учитывали влияние нескольких факторов, среди которых пол, возраст, длительность заболевания, масса тела, физическая активность. Интересно, что у бывших курильщиков не было обнаружено снижения эффективности лечения, тогда как у тех, кто страдает данной вредной привычкой, наблюдалось уменьшение ответа на терапию биопрепаратами.
У курильщиков был отмечен гораздо меньший ответ на медикаментозное лечение, чем у некурящих пациентов с данным заболеванием. При этом особенно разница в результатах была заметна у тех, кто имел более высокие уровни воспалительного маркера (C-реактивного белка) перед началом терапии. Эффективность или неэффективность лечения подтверждалась путем анализа данных BASDAI и ASDAS.
Было выяснено, что базовый уровень активности заболевания (BASDAI) после одного года лечения у некурящих уменьшился на 50%, а у курильщиков - только на 10-20%.
Пока ученые не могут точно ответить на вопрос, как курение ухудшает ответ на лечение ингибиторами фактора некроза опухоли. Возможно, курение связано с увеличением уровней С-реактивного белка в организме или вызывает более сильные боли, препятствуя нейронной обработке сенсорной информации. Кроме того, ухудшение результатов лечения может быть ассоциировано с тем, что у курильщиков ткани организма испытывают кислородное голодание.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...