Интрамедуллярная опухоль спинного мозга у детей
Прогноз для пациентов с детской интрамедуллярной опухолью спинного мозга является позитивным, в том числе в долгосрочной перспективе. Также врачи говорят об устойчивых функциональных улучшениях. Такие данные приводят врачи на основе проведенного исследования, результаты которого опубликованы в журнале «J Neurosurg Pediatrics» под авторством Ahmed R.
Исследователи проанализировали истории болезни детей и молодых пациентов младше 21 года, которым была проведена операция по поводу интрамедуллярной опухоли спинного мозга в период с 1975 по 2010 гг. Всего были включены в исследование 55 пациентов. Средний период наблюдения составил 11,4 лет. Исследователи изучали выживаемость и неврологические результаты лечения.
Наиболее распространенной была опухоль астроцитома, которая выявлялась у 53% пациентов. Из 55 пациентов у 21 была достигнута брутто-тотальная резекция опухоли.
В последующем, 30 пациентов продемонстрировали улучшение неврологического статуса, в то время как у 17 произошел неврологический спад. Оставшиеся восемь неврологических пациентов имели стабильное состояние в дальнейшем.
Пациенты, причисляемые к I классу по классификации McCormick, показали более заметные функциональные улучшения в последующем, чем те, кому, был присвоен II и V классы.
Ученые анализировали состояние пациентов через 5, 10 и 20 лет наблюдения, прогрессивно-свободная выживаемость составила 61%, 54% и 44%, соответственно. Общая выживаемость составляла 85%, 75% и 64%, соответственно. Таким образом, прооперированные педиатрические пациенты с интрамедуллярными опухолями спинного мозга имеют хорошие шансы на благоприятный исход лечения.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...