Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Сравнительное экспериментальное исследование крючковой и транспедикулярной систем фиксации, применяемых при хирургическом лечений деформаций позвоночника

 

В современных условиях при хирургичес­кой коррекции сколиоза используют несколько вариантов комплектации конструкций: лами­нарная система, транспедикулярная и гибридная (сочетание ламинарной и транспедикулярной). Многие авторы сопоставили результаты лече­ния больных сколиозом при различных методах фиксации. Авторы отмечают, что педикулярные винты лучше воздействуют на вершину грудной сколиотической дуги и сагиттальный баланс, чем крюки.

В отделении патологии позвоночника ЦИТО прооперировано более 1000 пациентов со сколиозом. Проанализированы результаты хи­рургического лечения 203 пациентов с тяжелыми формами сколиоза. Больные были прооперирова­ны с применением крючковой и гибридной сис­тем, причем в отдаленном периоде, у пациентов (в 4% случаев) отмечалось развитие нестабильнос­ти верхнего полюса металлоконструкции за счет прорезывания дужек позвонков, что требовало дополнительных хирургических вмешательств по поводу перемонтажа металлоконструкции. Исследование посвящено экспери­ментальной оценке пределов прочности ламинар­ной и винтовой конструкций при статической и циклической нагрузках.

Исследование про­водилось на базе лаборатории испытаний новых материалов, медицинской техники и метрологии ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

В экспериментах использовали анатоми­ческие препараты блоков позвоночных сегментов Th2-Th9, с полностью сохраненными дисками и связочными структурами, извлеченных на сек­ции у лиц 20-35 - летнего возраста. С помощью скальпеля препарат разделялся на блоки. Каждый блок, состоял из двух позвонков и межпозвонко­вого диска. Перед экспериментом осуществлялся монтаж конструкций: транспедикулярная четы­рех винтовая и крючковая с соблюдением общих правил установки конструкций. Во всех экспе­риментах использовали импланты спинальной системы Legasy Medtronic Sofamor Danek (США). Проводился рентген-контроль корректности ус­тановления конструкций. Испытания проводи­лись на траверсе универсальной испытательной машины «Zwick», в зажимах которой закрепляли подготовленные блоки.

Экспериментальная часть работы включа­ла четыре серии по 7 опытов. Исследовали ме­ханическую стабильность транспедикулярной и крючковой фиксации при статической и цикли­ческой нагрузках.

Тесты со статической нагруз­кой. Исследование показало, что при возрастаю­щей статической нагрузке крючковые импланты выдержали нагрузку от 1080 И, до 1700 И, что в среднем составило 1417 ± 272 Н, при большей нагрузке происходило разрушение дужки поз­вонка. Транспедикулярные винты в свою очередь выдерживали от 1700 И до 2700 Н, что в среднем составило 2286 ± 429 Н. При большей нагрузке отмечалось выхождение винта из корня дуги. Тесты с динамической нагрузкой. Нагрузку для динамических испытаний выбрали исходя из результатов статических тестов, она составила - 80 кг (800 Н) с частотой воздействия 5Гц в те­чение 1 часа (18000 циклов) для обоих вариантов фиксации. В результате циклических испыта­ний выявлено, что винты выдержали цикличес­кую нагрузку в течение 1 часа без разрушений. Крючки выдерживали от 2359 до 3885 циклов в среднем 2935 ± 509 циклов (9,8 мин.), после чего происходило разрушение дужки.

Проведенное исследование, показало статистически достоверное преиму­щество транспедикулярного метода фиксации над крючковыми системами при статической (р = 0,0007) и циклической (р < 0,0001) нагрузках. Таким образом, применение винтовой фиксации при коррекции деформаций позвоночника может предотвратить развитие нестабильности конс­трукции и улучшить результаты хирургического лечения.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...