Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Апрель 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Хирургическое лечение переломов грудного и поясничного отделов позвоночника с применением современных технологий

 

В отделении патологии позвоночника ЦИТО на хирургическом лечении находились 241 больных с переломами грудного и пояснич­ного отделов позвоночника. Помимо клинико-неврологического обследования, применялись специальные методы: стандартная рентгеногра­фия, миелография в сочетании с КТ, МРТ.

В 31 случае у пациентов имелись тяжелые травматические повреждения позвоночника III- IV типа по Denis. В 14 случаях - пациенты были ранее оперированы в других клиниках с неудов­летворительным результатом. Для коррекции и фиксации позвоночника в 14 случаях применя­лись вентральные металлоконструкции, в 227 случаях - дорсальные металлоконструкции. В одиннадцати случаях транспедикулярную фик­сацию сочетали с передней фиксацией Mesh с аутотрансплантатами.

Выбор метода оперативного лечения за­висел от вида, локализации перелома, степени стеноза позвоночного канала, характера невро­логических расстройств и времени, прошедшего после возникновения травмы.

При свежих неосложненных компресси­онных переломах в грудопоясничном отделе вы­полнялась задняя транспедикулярная фиксация с одномоментным устранением травматического кифоза за счет лигаментотаксиса. С 2009 года в таких случая оперативное лечение проводит­ся с применением малоинвазивных методик - транскутанной установки металлоконструкции при помощи системы «Sextant», или установ­ка металлоконструкции с применением мало­травматичных ранорасширителей «Quadrant». Ревизии позвоночного канала, как правило, не требовалось.

С целью формирования корпородеза из заднебокового доступа выполняли фенестрацию и удаление поврежденного диска и внедряли в межтеловое пространство аутотрансплантат. Межтеловой спондилодез выполняли из различ­ных доступов - ALIF, PLIF, TLIF.

При свежих осложненных взрывных пере­ломах с легкой и средней степенью неврологичес­ких нарушений (тип D по Frankel) предпочитали производить закрытую, при отсутствии вмеша­тельств на позвоночном канале, непрямую деком­прессию - вправление отломков и восстановление формы канала путем дистракции и лордозирова- ния. При тяжелой неврологической симптомати­ке (тип А, В, С) декомпрессию выполняли двумя путями: 1) путем расширенной ламинэктомии с резекцией корней дуг, удалением клина Урбана и поврежденного диска. Операцию заканчивали металлофиксацией позвоночника и межтеловым спондилодезом; 2) в других случаях выполняли заднюю транспедикулярную коррекцию и фик­сацию поврежденного позвоночного сегмента, затем осуществляли переднюю декомпрессию путем корпэктомии с замещением тела кейджем (в один наркоз). У двух больных с полным переломовывихом в грудном отделе имелся полный анатомический перерыв спинного мозга. В этом случае производили удаление сломанного тела, вправление вывиха, металлофиксацию позвоноч­ника в сочетании с задним спондилодезом. При тяжелых застарелых посттравматических постламинэктомических деформациях выполняли корригирующие вертебротомии из заднебокового доступа с коррекцией деформаций транспедикулярными системами.

Результаты лечения оценивали рентгено­логически и клинически. В послеоперационном периоде отмечено улучшение рентгенологичес­ких показателей (степень компрессии переднего отдела тела позвонка, угол локального кифоза) в группах больных со свежими компрессионными и взрывными переломами. У всех больных с пе- реломовывихами в грудном и поясничном отде­лах удалось полностью устранить смещение тела позвонка. У пациентов с постламинэктомической застарелой кифотической деформацией позво­ночника удалось устранить либо существенно уменьшить патологический кифоз (до операции он составлял 70-100°) и ликвидировать натяжение оболочек спинного мозга. Восстановление формы позвоночного канала оценивалось по интраоперационной миелографии и послеоперационной КТ. Восстановление достигнуто в среднем на 17,5 % (с 42,5% сужения канала до 25%) в случае не­прямой декомпрессии за счет лигаментотаксиса у пациентов со свежими неосложненными перело­мами. При переломовывихах во всех случаях сте­ноз позвоночного канала устранен полностью.

На основании комплексной клинико-рентгенологической оценки результатов лечения хо­рошие результаты достигнуты у 61% пациентов, удовлетворительные - у 32%, неудовлетворительные - у 7%.

Использование современных технологий позволяет полностью решать ортопедические проблемы при тяжелых повреждениях позво­ночника и, в той или иной степени, неврологи­ческие. Различные виды транспедикулярных или передних фиксаторов значительно облегчают решение ортопедической проблемы при травма­тических повреждениях позвоночника. При лече­нии пациентов данной категории оптимальным является решение всех проблем по возможности в ходе одной операции.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...