Передний транскорпоральный аксиальный спондилодез С2-С3 в хирургии травматического спондилолистеза аксиса
Лечение травматического спондилолистеза позвонка С2, исходя из типа перелома в соответствии с трехстепенной классификацией В. Effendi, предопределяется, прежде всего, стабильностью повреждения, величиной дислокации и деформацией травмированных структур кольца аксиса. При наличии углового смещения в сегменте С2-3 более 11° необходим один из трех вариантов хирургического лечения: а) открытая передняя репозиция С2 позвонка, передний спондилодез С2-3 аутокостью или аллокостью, возможно кейджем с дополнительной фиксацией пластиной или без нее в комбинации с гало-аппаратом или наружной фиксацией в послеоперационном периоде; б) окципитоцервикальный спондилодез, в) комбинированный передний и задний спондилодезы.
Специалистами МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского разработан и клинически используется оригинальный минимально-инвазивный способ хирургического лечения данной патологии.
Цель работы: клиническое и экспериментальное обоснование переднего транскорпорального аксиального спондилодеза С2-СЗ позвонков в хирургии травматического спондилолистеза аксиса.
Клиническое исследование: посредством предложенной методики проведено хирургическое лечение 8 пациентов с травматическим спондилолистезом аксиса. Течение их заболевания характеризовалось длительностью от нескольких дней до 1 месяца. Среди них 6 (75%) мужчин, 2 (25%) женщины. Возраст больных от 38 до 65 лет.
Основным показанием для оперативного лечения явилась нестабильность поврежденного сегмента позвоночника.
Перед операцией вправление листеза проводилось с использованием экстензионного головодержателя у 4 пациентов и с использованием HALOтракции у 2.
Оперативное вмешательство проходило в положении пациента на спине. Шейный отдел в положении умеренной экстензии. Проводился типичный передний доступ по Кловарду к телу С4. Далее в переднюю часть основания тела СЗ вводился канюлированый винт, в аксиальной плоскости под острым углом, по направлению к задним отделам тела С2. Таким образом, проводился передний транскорпоральный аксиальный спондилодез С2-СЗ позвонков. Выполнение операции так же возможно транскутанно, под местной анестезией.
Экспериментальное исследование: авторами проведена сравнительная оценка стабильности аксиального остеосинтеза С2-3 в сравнении с передним спондилодезом С2-3 аутокостью или аллокостью, возможно кейджем с дополнительной фиксацией пластиной. Для оценки распределения нагрузки в условиях повреждения выполнено моделирование верхнешейного отдела позвоночника на математической компьютерной конечно-элементной модели. Модель создана на базе инженерно-конструкторского программного комплекса SolidWorks2009, отражающая анато- мо-функциональные особенности краниовертебрального перехода.
Результаты моделирования показали, что в условиях стандартных двигательных нагрузок стабильность аксиального остеосинтеза С2-3 на 3 порядка выше, чем при стандартных передних методиках остеосинтеза.
Разработанный способ хирургического лечения травматического спондилолистеза аксиса был успешно использован в хирургическом лечении 8 пациентов. Результаты лечения были благоприятны у всех пациентов. На контрольных рентгенограммах с функциональными пробами 3-4 недели после операции отмечалась стабильность С2-3 сегмента.
Предложенная методика показала свою эффективность и по нашему мнению может быть широко использована и адаптирована в клинической практике.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...