Дифференцированное лечение болей в спине, в зависимости от риска утраты трудоспособности
Стратифицированная направленная забота о пациентах с болями в спине со стороны семейных врачей приводит к значительным улучшениям и сокращению времени, проведенного на больничном, на 50%. При этом затраты системы здравоохранения не увеличиваются. Такие результаты получены в новом исследовании, проведенном командой ученых их Центра Исследований Артрита Primary Care (Великобритания) при Кильском университете.
Справка: стратификация - разделение/расслоение на группы по какому-либо признаку.
Исследователи обнаружили, что пациентов, получающих стратифицированную помощь по больничным сертификатам, на 30% меньше, чем пациентов, получающих обычное лечение.
Ученые проанализировали данные о 922 пациентах с болями в спине, наблюдавшихся у 5 врачей общей практики в графстве Чешир. Среди этих пациентов были отобраны те, кто получал стратифицированный уход, при этом пациенты разделялись на три группы по риску стойкой утраты трудоспособности (высокий, средний, низкий). В зависимости от принадлежности к той или иной группе проводилось определенное лечение. Показано, что такой подход к лечению пациентов с болями в спине улучшил их самочувствие и уменьшил на 50% время пребывания на больничном. Также врачами назначалось меньше лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных препаратов), а сами пациенты сообщали о большей удовлетворенности медицинской помощью.
Стратифицированный уход также был выгоден для системы здравоохранения и экономики в целом, прежде всего, за счет уменьшения времени пребывания на больничном пациентов, получавших дифференцированное лечение.
Прогностический скрининговый инструмент, получивший название STarT Back, представляет собой недавно разработанный вопросник, состоящий из 9 пунктов. Опросив пациента, врач может сделать назначение после консультационного приема. Данный подход позволяет стратифицировать, т.е. «расслоить» пациентов, назначив им определенные виды лечения в зависимости от конкретных потребностей. Так, пациенты из группы низкого риска получают советы по управлению болью в спине, обретают уверенность в своем «хорошем прогнозе», что помогает справиться с болью. Пациенты же из средних и высоких групп риска получают более интенсивное лечение, проводимое физиотерапевтами.
Стратифицированный уход за пациентами с болями в спине уже показал свою эффективность в рандомизированном исследовании, результаты которого опубликованы в 2011 году в журнале «The Lancet». Результаты настоящего исследования демонстрируют, что такой вид ухода за пациентами может быть реализован в клинической практике врачами и физиотерапевтами. При этом пациенты, имеющие наиболее сложные проблемы, связанные с болями в спине, получают от стратифицированной медицинской помощи максимальную выгоду.
Профессор Алан Сильман считает, что целевой подход к управлению болью в спине в сегменте первичной медицинской помощи является эффективным и бросает вызов существующей стратегии, когда один вид ухода применяется для всех пациентов, хотя подходит далеко не каждому. Сейчас в национальных руководящих принципах при болях в спине пациентам предлагается одно и то же лечение, без учета степени риска стойкой утраты трудоспособности.
Сегодня боль в спине - одна из ведущих причин временной нетрудоспособности. Правильный уход и эффективное, дифференцированное лечение могло бы значительно сократить время пребывания пациентов на больничном. Исследователи отмечают, что 6-9% от всех обращений пациентов к врачу общей практики - это обращения пациентов с жалобами на боли в спине. Также показано, что 14% от всех консультаций, проводимых врачами общей практики в год - это консультации пациентов с болями в спине.
Исследование опубликовано в журнале Анналы семейной медицины.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...