Наночастицы помогают бороться с воспалением
Как известно, воспаление сопровождает многие заболевания, в том числе, такие как артрит и остеоартрит. Возможно, с помощью наночастиц удастся лечить заболевания суставов, связанные с воспалением, и другие недуги, ассоциированные с воспалительным процессом.
Преимущество новой системы точного позиционирования состоит в том, что она не мешает правильно функционирующим иммунным клеткам.
Наночастицами называют крошечные изолированные трехфазные объекты, которые ведут себя как единое целое, например, при перемещении в организме. Отличительная черта наночастиц - сверхмалые размеры 1-100 нм. Они используются в качестве системы доставки лекарств и генов, для обнаружения какого-либо заболевания или определенного белка в организме, применяются в тканевой инженерии, используются для уничтожения опухолей и т.п.
Ученые из Университета Иллинойса создали наночастицы из крошечных кусочков белка. Эти мельчайшие частицы связывались с определенным типом иммунных клеток, которые участвуют в острых и хронических воспалительных реакциях в организме. Такие клетки называются нейтрофилами, они в норме накапливаются в месте повреждения тканей или воспаления, где активно борются с чужеродными агентами. Однако при хроническом воспалении эти клетки могут накапливаться возле стенок кровеносных сосудов, слипаться между собой и стенкой сосуда, вызывая повреждение тканей.
Существуют различные методы лечения хронического воспаления, преимущественно, с использованием кортикостероидов (гормональные противовоспалительные средства) и НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), сообщил автор работы профессор А.Б. Малик. Однако они оказывают влияние на весь организм, и часто их применение вызывает побочные эффекты.
Ученые разработали наночастицы, способные связываться с нейтрофилами в зоне воспаления через уникальные рецепторы. Интересно, что связь наночастиц происходит только с рецепторами «активированных», липких нейтрофилов, находящихся в очаге воспаления. Такие клетки поглощают все, что «прилипает» к ним. Тем самым наночастицы могут доставлять лекарство именно к тем нейтрофилам, которые находятся в очаге воспаления и способствуют развитию воспалительных заболеваний, а не к клеткам, курсирующим свободно в крови.
Было проведено тестирование наночастиц на мышах с индуцированным (искусственно созданным) воспалением. Чтобы отслеживать прогресс частиц, использовался флуоресцентный краситель. Было отмечено, что действительно наночастицы связываются только с нейтрофилами в зоне воспаления, не мешая другим иммунным клеткам данного вида.
Далее в наночастицы был помещен препарат «piceatannol», который противодействует адгезии (прилипанию) клеток. Вследствие чего сгруппированные ранее нейтрофилы отделялись друг от друга, а также от сосудистой стенки, тем самым уменьшалось воспаление.
Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Nanotechnology. Исследование показало, что наночастицы можно использовать для доставки лекарств к конкретным иммунным клеткам. В дальнейшем на основе наночастиц может появиться лекарство для лечения широкого спектра воспалительных заболеваний.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...