Оперативное лечение диспластических прогрессирующих сколиозов у детей
Диспластические прогрессирующие сколиозы представляют собой наиболее частый вариант деформаций позвоночника. Распространенность сколиозов в популяции достигает 15,3 %. Медицинские и социальные аспекты проблемы детей со сколиозами чрезвычайно важны, поскольку сколиотическая болезнь при отсутствии адекватного лечения приводит к ранней инвалидизации и социальной дезадаптации больных.
В последние годы предложено множество способов оперативного лечения сколиотической деформации. Среди стабилизирующих операций чаще всего применяются вентральный и дорсо- вентральный спондилодез, различные варианты заднего спондилодеза. Среди корригирующих методик наиболее часто использование различных дистракторов, инструментария Котреля - Дюбуссе и др. Широкое применение нашли и погружные транспедикулярные конструкции. Оперативное лечение диспластических прогрессирующих сколиозов в детском возрасте остается актуальной проблемой в настоящее время, что в первую очередь связано с выбором и конструктивными сложностями применения стабилизирующих конструкций у растущего организма. Большинство применяемых эндокорректоров рассчитано на использование после окончания роста, что предполагает развитие значительной деформации позвоночника. Целью исследования сотрудников ДГКБ№ 13 им. Н.Ф. Филатова является анализ оперативного лечения диспластических прогрессирующих сколиозов у детей с применением динамических конструкций.
За период с 2004 по 2011 год оперативная коррекция сколиотической деформации выполнена 149 пациентам в возрасте от 8 до 17 лет, причем с использованием двух- пластинчатого эндокорректора многоуровневой эиксации LCZ (120 детям), модифицированной конструкции двухпластинчатого эндокорректора многоуровневой фиксации (10 пациентам) и двухстержневого эндокорректора стабильной фиксации (19 пациентам).
Средний угол основной дуги искривления: при III степени составил 52°(по Cobb), IVA - 73°, IVB 92°, IVC 120°; противоискривление: при III степени 28°, IVA 42°, IVB 65°, IVC 54°. Торсия апикальных позвонков составляла от 20°до 51°. Сколиотическая деформация чаще встречалась у девочек (82%). В 88% случаях выявлены правосторонние дуги. Эндокорректор исправляет деформацию в 3-х плоскостях, соответственно воздействуя на 3 звена биомеханических изменений в позвоночнике. Конструктивные особенности, связанные с использование мобильных блоков, дают возможность продолжить дальнейший рост позвонков без потери коррекции. В последнее время с целью улучшения результатов лечения значительное внимание мы уделяем предоперационной подготовке и послеоперационному ведению детей со сколиотической деформацией. За период с 2009 по 2012 гг. 34 пациента с диагнозом: диспластический сколиоз III и IV степени в течение 4-6 недель проходили курс предоперационной подготовки в условиях загородного стационара ДГБ №19 им. Т.С. Зацепина. Основной задачей предоперационной подготовки являлась мобилизация позвоночника с учетом величины и локализации дуги искривления, имеющейся мобильности и выраженности диспластического статуса. Коррекция основной деформации составили при IVA степени 61- 98%, IVB 38- 89%, IVC от 48 до 73% . На сроках до 6 лет потери коррекции не отмечено ни в одном случае. Прибавка роста составила: для III степени сколиоза от 1 до 6 см; IVA степени от 3 до 15 см; для IVB от 4 до 10 см; IVC от 4 до 11 см. В дальнейшем, в течение 1-3 лет у 86,4% отмечалось увеличение роста от 1,5-2,5 см до 8-14 см. У 6 детей на сроке 6 и 12 месяцев после операции выявлена миграция пластин в каудальную сторону и у 1 ребенка - в краниальную. В ближайшие послеоперационные сроки у 28 детей отмечались гематомы, в отдаленные сроки у 13 детей серомы, потребовавшие пункционного лечения. У 11 детей после 1,5 лет отмечались переломы пластин без потери коррекции, что потребовало дополнительной стабилизации конструкции. Для исключения данных осложнений в настоящее время разработана и успешно применяется модификация конструкции с усилением прочностных характеристик на 70% и стабильной фиксацией в краниальном отделе. При применении данной модификации в ближайшие сроки (до 3 лет) миграций пластин и их переломов не отмечалось.
Наиболее значительная коррекция, как позвоночного столба, так и деформации грудной клетки отмечается при применении эндокорректора у детей в возрастной группе до 13-14 лет с незаконченным ростом (тест Риссера 0-1-2) и деформацией сколиотической дуги 3- 4А степени. Дифференцированное применение стабильной стержневой конструкции у детей старшей возрастной группы позволяет достичь стабильной коррекции, а использование мобильной модификации у детей с незаконченным ростом обеспечивает значительную коррекцию деформации наряду с сохраняющейся возможностью дальнейшего роста.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...