Морфо-функциональные особенности межпозвонковых дисков больных идиопатическим сколиозом III-IV степени
Межпозвонковый диск (МПД) представляет собой функциональное и структурное единство всех компонентов, обеспечивающих ротационную и флексионную подвижность позвоночника за счет особой архитектоники волокнистых структур и наличия прослоек рыхло-волокнистой ткани, содержащих большое количество протеогликанов (ПГ). При сколиозе III-IV степени происходит нарушение структурной организации МПД, что приводит к нарушению мобильности, биомеханической и функциональной неполноценности позвоночника. В доступной литературе отсутствуют данные о структурных изменениях в МПД, кроме единичных исследований (A.M. Зайдман). Вместе с тем, подобные сведения определяют выбор методов оперативного вмешательства, а так же показания для предоперационной тракционной подготовки больных с тяжелыми формами ПС.
Цель работы, проведённой в Новосибирском НИИТО: исследование структурно-метаболических особенностей апикальных МПД у больных тяжелыми формами ПС.
МПД (фиброзное кольцо (ФК) и пульпозное ядро (ПЯ)) были получены в результате оперативной коррекции деформации позвоночника в клинике детской вертебрологии Новосибирского НИИТО от 20 больных в возрасте 10-14 лет, страдающих ИС III-IV степени. Материал был исследован методами традиционной гистологии, гистохимии, биохимии и методом статистического анализа. Количество ПГ больных ИС с разной степенью ригидности исследовалось на электрофереграммах и гистологических препаратах, окрашенных альциановым синим, а так же по уровню интенсивности цвета при помощи пакета программ «Axion Vision 4.3» (Carl Zeiss). Для стандартизации полученных данных нами была предложена формула обратной зависимости 100/х, где х - значение уровня интенсивности цвета в единицах серого (0 до 250).
При выраженных формах ИС наблюдаются дезорганизация межклеточного матрикса: фибротизация и дистрофические изменения эластических и коллагеновых волокон. В наружных отделах диска расположение волокнистых структур теряют присущую им архитектонику в виде «елочки» и формируют плотные сухожильно-подобные структуры. Эти изменения связаны с нарушением синтетических потенций фибробластов и хондробластов во всех отделах МПД. По клиническим данным по степени ригидности позвоночника больные были разделены на 3 группы. При исследовании качественного состава препаратов ПГ МПД и больных ИС выявлялись кератансульфат (КС), хондроитинсульфат (ХС) и кератансульфатзависимая фракция (КС- фракция). Исследование структуры ПГ, выделенных из МПД, показали снижение количества ХС и нарастание КС и КС-фракции. При этом четко определялись качественные и количественные отличия, содержащихся ПГ в МПД на выпуклой и вогнутой сторонах деформации: количество КС-фракции (вогн. - 1.596; вып.- 0.831), количество ХС (вып. - 1.501; вогн. - 0.961). Подобная зависимость наблюдалась и от степени деформации: увеличивается количество КС составляющей (Шст. 0.555; IVct. -0.669) и уменьшается количество ХС составляющей (IIIct.-0.443; IVct.-0.332) хрящевой ткани МПД, количество КС-фракции возрастает (Шст,- 0.532; IVct. -0.663). В соответствии со структурными особенностями МПД в сопоставлении с морфологическими данными были выделены три типа МПД: 1. мобильный (сохранение или незначительные нарушения спектра и конформации ПГ), 2. промежуточный (незначительные нарушения спектра и конформации ПГ), 3. ригидный (наиболее выраженное нарушение спектра и конформации ПГ). Что совпадает с клиническими наблюдениями.
Полученные 3 типа ригидности при ИС III-IV степени могут быть сопоставлены со степенью выраженности деформации позвоночника. Структура и спектр ПГ при ИС III-1V степени определяют мобильность и функциональную способность позвоночника к растяжению.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...