Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Июль 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Тактика хирургического лечения врождённых деформаций позвоночника у детей и подростков

 

Цель исследования, проведённого в ЦНИИТО им. Н.Н. Приорова: улучшение резуль­татов лечения врожденных деформаций поз­воночника с использованием современных высокотехнологичных методов и имплантатов.

В отделении де­тской костной патологии и подростковой ортопе­дии оперировано 78 пациентов в возрасте от 1.5 до 18 лет с врожденными деформациями позво­ночника. Неврологические расстройства выявле­ны у 15% больных.

По локализации деформации позвоночника подразделялись: 15 -шейный отдел, 23- грудной отдел, 20- поясничный отдел.

Клиновидные полупозвонки выявлены у 19 пациентов. У детей до 7-8 лет авторы выполняли тотальное удаление полупозвонка с полной кор­рекцией деформации. В дальнейшем конструк­ция удалялась, чтобы не препятствовать росту. В 3 случаях клиновидные полупозвонки распо­лагались на нескольких уровнях. У 2 больных они были удалены одномоментно, в 1 случае - в 2 этапа.

У 12 пациентов отмечались сопутствую­щие аномалии спинного мозга (фиксированный спинной мозг и диастематомиелия).

При врожденных сколиозах у детей старше 8 лет (26 пациентов) и подростков лечение стро­илось в зависимости от угла деформации и мо­бильности искривления. Нами прооперировано 16 пациентов, у которых выявлен врожденный кифоз I первого типа и 16 с врожденным кифозом II типа. Пациентам с врожденным кифозом I типа проводилось двухэтапное оперативное лечение, с врожденным кифозом II типа проводилось одноэтапное оперативное лечение.

При врож­денных сколиозах экстирпация полупозвонка у 12 пациентов выполнена из дорсального и вентрального доступа и у 7 удаление выполнено толь­ко из дорсального доступа.

У 1 пациента 3 лет с грубым нарушением сегментации, перекосом таза и углом деформа­ции 110 градусов выполнена дискэпифизэктомия на вершине искривления и коррекция деформа­ции системой VEPTR.

В случаях наличия аномалий позвоноч­ного канала и спинного мозга первым этапом выполнялся нейрохирургический этап, вторым ортопедический.

При врожденных сколиозах у детей старше 8 лет при мобильных деформациях выполнялась дорсальная коррекция, при большом потенциале роста и деформации 70 градусов и более прово­дилось двухэтапное лечение (первый этап- дис­кэпифизэктомия, релиз на вершине деформации, вторым этапом - дорсальная коррекция и стаби­лизация позвоночника).

Пациентам с врожденными кифозами I типа: первым этапом проводилась дорсальная коррекция и фиксация, вторым этапом - межтеловой спондилодез массивным трансплантатом или титановой сеткой MESH. Пациентам с кифо­зами II типа у 11 выполнена задняя стабилизация in situ, которая в 4 случаях сочеталась с деком­прессией спинного мозга из задне-бокового или переднего доступа. У 7 пациентов выполнена корригирующая вертебротомия с использовани­ем технологии VCR.

Выводы.

  1. При лечении врожденных сколиозов на фоне изолированных полупозвонков, операцией выбора является тотальное удаление полупозвон­ка с полной коррекцией деформации позвоноч­ника. В грудном отделе позвоночника операцию можно осуществлять только из заднего доступа, в поясничном отделе рекомендуется проводить комбинированный доступ из-за опасности пов­реждения функционально значимых корешков.
  2. При лечении врожденных кифозов I типа, методом выбора является двухэтапное ле­чение: задняя коррекция и фиксация деформа­ции с последующим вентральным межтеловым спондилодезом.
  3. При кифозах II типа категорически противопоказана тракция по оси, она неизбеж­но приводит к усугублению неврологической симптоматики.
  4. Наиболее безопасной операцией при ки­фозах II типа у пациентов с отсутствием грубой неврологической симптоматики является задняя фиксация деформации in situ с декомпрессией спинного мозга из заднее-бокового доступа.
  5. У детей маленького возраста с большим потенциалом роста при врожденных кифозах II
    типа методом выбора является корригирующая вертебротомия по технологии VCR.
  6. Стабилизацию позвоночника у паци­ентов с врожденными деформациями наиболее предпочтительно проводить с использованием винтовых имплантов, что дает большую степень достигаемой коррекции
  7. Пациенты с врожденными деформациями позвоночника требуют тщательной диагностики с использованием современных методов лучевой диагностики с целью исключения патологии со стороны аномалий развития позвоночного кана­ла и спинного мозга.





Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...