Анализ среднесрочных результатов лечения пациентов с травмой поясничного отдела позвоночника по технологии PLIF/TLIF
Цель исследования, проведённого в ТулГКБ скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина: провести анализ среднесрочных результатов лечения больных с травмой поясничного отдела позвоночника по технологии PLIF/TLIF.
В период с 2009 по 2010 г. технология PLIF/TLIF применена у 8 пациентов с неврологически не осложненной травмой поясничного отдела позвоночника. Возраст пациентов от 17 до 63 лет, в среднем - 31 год. Соотношение мужчин и женщин 1:3. В механизме получения травмы падение с высоты - 6(75%), и дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - 2(25%). Во всех случаях повреждение сопровождалось стенозом позвоночного канала (от 31,6% до 83,3%, в среднем 68%). Для оценки ортопедического статуса применялась классификация повреждений позвоночника AO/ASIF (Muller М.Е., Allgower М., Schneider R., Willengger H., 1990).
Всем пациентам выполнялась циркулярная декомпрессия дурального мешка, стабилизация транспедикулярными системами и реконструкция передней опорной колонны по технологии PLIF/TLIF. Контрольное клинико-рентгенологи- ческое обследование проводилось через 2, 4, 6, 12 и 24 месяца. При анализе данных лучевых методов исследования оценивались потеря высоты травмированного позвоночно-двигательного сегмента и уровень достигнутой интраоперационно коррекции. Так же у всех пациентов оценивался угол сагиттальной деформации и уровень ее коррекции в послеоперационном периоде. С целью определения стадии консолидации и состоятельности межтелового спондилодеза выполнялась спиральная рентген-компьютерная томография. Для оценки спондилодеза использовалась шкала Bridwell. Болевой синдром по визуально-аналоговой шкале (ВАШ).
Результаты и обсуждение. По результатам проведенных радиологических методов исследования в 5-х случаях (62,5%) был выявлен перелом тела позвонка типа А-3, в 2-х - С-1 (25%), в одном В-3 (12,5%) (Классификация AO/AS1F.) Уровень повреждения: L1 - 1 пациент (12,5%), L2 - 2 (25%), L3 - 3 (37,5%), L4 - 1 (12,5%), L5 - 1 (12,5%). Потеря высоты поврежденного позвоночно-дви- гателыюго сегмента (LTSH) составила от 17 до 36%, в среднем 25%. После хирургической коррекции LTSH от 1 до 16%, в среднем 9%.
В дооперационном периоде угол кифотической деформации на уровне повреждения составлял от 5 до 19°, в среднем 12°. Путем открытой реклинации кифотическая деформация устранена, угол лордоза на уровне поврежденного позвоночно-двигательного сегмента от 5 до 33°, в среднем 10°
При анализе данных лучевых методов исследования потеря уровня достигнутой интраоперационно коррекции высоты поврежденного позвоночно-двигательного сегмента через 24 месяца не превышает 11%, так же ни в одном случае мы не выявили рецидива кифотической деформации на уровне поврежденного сегмента. В среднесрочном периоде через 24 месяца по данным РКТ у 4-х пациентов выявлены признаки состоявшегося спондилодеза на уровне установки импланта (GRADE 1 по Bridwell). Степень функциональной адаптации по опроснику Осверстри составляет 4 балла. В остальных случаях мы продолжаем наблюдение за пациентами.
При неврологически не осложненных переломах поясничных позвонков типа А-3, В-3, С-1 (по AO/ASIF) возможно применение технологии PLIF/TLIF с хорошими среднесрочными результатами. Выполнение спондилодеза 360° у этой категории больных из заднего доступа обеспечивает решение всех хирургических задач без второго этапа.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...