Электрогониометр вместо рентгенологического исследования
Пациентам, которые перенесли обширную операцию на спине, необходимы повторные рентгенологические исследования для того, чтобы врач мог следить за прогрессом в лечении. Однако в скором времени такие пациенты смогут получить доступ к новой технологии, которая не использует рентгеновское излучение. Это инновационное устройство помогает неинвазивным (т.е. без нарушения целостности кожных покровов) способом оценить движение в позвоночнике.
Технология разработана и запатентована двумя студентами, недавно основавшими собственную компанию, чтобы продвигать на рынок данное устройство.
Документ, в котором описана новая технология публикуется в специальном выпуске «Технологии и Инноваций» (of Technology and Innovation) Трудов Национальной Академии изобретателей, а также представлен на Второй ежегодной конференции НАИ.
Авторы сообщают, что 80% американцев беспокоила когда-либо боль в спине. Некоторым пациентам избавиться от боли помогает только оперативное вмешательство на позвоночнике. Керри Киллен и Саманта Мусик разработали новую технологию, еще во время обучения в Технологическом институте Стивенса (Нью-Джерси). Оценочное устройство представляло собой датчики с питанием от батареек, которые помогали оценивать движение в позвоночнике в «трех измерениях».
Эта технология позволит уменьшить количество рентгенологических исследований, проводимых пациентам с болями в спине, а также даст возможность сэкономить бюджету более 5 млрд. долларов год.
Ученые сообщили, что каждый год в США проводится около 600 тыс. операций на позвоночнике, при этом в среднем каждый пациент получает дозу ионизирующего излучения, равную 2250 мбэр (т.е. 22 500 мкЗв), при рентгенологических исследованиях, проводимых до и после операции. Прибор «электрогониометр», созданный разработчиками, может использоваться хирургами до и после операции, а также физиотерапевтами в дальнейшем периоде. Он поможет определить эффективность хирургического вмешательства и оценит прогресс в лечении. Данная технология может быть использована и специалистами других ортопедических специальностей, чтоб снизить частоту применения методов исследования, связанных с воздействием рентгеновских лучей.
Электрогониометр имеет три поворотных потенциометра. Каждый потенциометр измеряет одно из трех движений в позвоночнике. Также устройство содержит датчик, который преобразует сигнал в другую форму энергии, что позволяет измерить кривые линейного перемещения позвоночника при сгибании и выгибании.
Разработчики считают новый инструмент простым в использовании. Для работы с прибором требуется минимальное обучение медиков. Разработаны удобные крепления к телу пациента, никакой другой специальной техники не требуется, поэтому инструмент может быть использован при рутинной клинической оценке. Пациент также не испытывает неудобств. Специалист же получает немедленные и точные результаты.
Устройство возможно в дальнейшем использовать для измерения амплитуды движения в позвоночнике, таким образом можно определить, когда человек после выздоровления может вернуться к работе. Разработка новых способов крепления устройства к различным участкам тела поможет оценивать движения в бедре, плече, колене, запястье.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...