Артроскопические операции при разрыве мениска бесполезны
Тысячи людей, перенесших артроскопические операции на колене с целью исправления разорванного хряща, могли не получить от лечения пользы, говорится в результатах нового исследования финских ученых. Результаты исследования Finnish Degenerative Meniscal Lesion Study (FIDELITY) опубликованы в медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine). Ученые считают, что выгоды от артроскопических операций, проводимых для восстановления дегенеративных разрывов мениска, не больше, чем от фиктивных оперативных вмешательств. Предыдущие исследования продемонстрировали, что такие операции не помогают пациентам с остеоартритом.
В то же время артроскопия стала гораздо чаще применяться для восстановления разорванного хряща, хотя доказательств тому, что этот вид лечения помогает, на самом деле нет, сообщают финские ученые.
Проблемы с коленом, не вызванные артритом, сопряженные со скованностью и болью в суставе, встречаются очень часто и обычно обусловлены постепенным износом хряща, а не травмой. Распространенным диагнозом является дегенеративный разрыв мениска - хряща, имеющего форму полумесяца, который выступает в качестве амортизатора при ходьбе и беге и помогает стабилизировать колено. Сегодня обычной процедурой, предлагаемой пациентам для восстановления мениска, является артроскопия - малоинвазивное оперативное вмешательство, в ходе которого хирург делает небольшой разрез, через него он может с помощью специального прибора изучить строение сустава и при необходимости частично снять (удалить) поврежденный хрящ через другой небольшой разрез.
В данном исследовании команда финских ученых отобрала 146 пациентов в возрасте 35-65 лет, у которых наблюдались проблемы с мениском, которые появились не из-за травмы, а вследствие износа хряща. Ни один пациент из группы не страдал артритом коленного сустава.
Ученые разделили пациентов на 2 группы: участникам первой группы была сделана лечебная артроскопическая операция, в ходе которой произведено частичное удаление поврежденного мениска, тогда как вторым выполнена фиктивная операция (ткани не удалялись).
При мнимом вмешательстве хирурги смоделировали реальную операцию. Проводились манипуляции с коленом пациентов с помощью хирургических инструментов, поэтому у участников данной группы сложилось впечатление, что их прооперировали.
По сути, участникам из обеих групп была сделана артроскопия, только в первом случае удалялась часть разрушенного хряща, а во втором - врачи провели диагностическую артроскопию (без удаления тканей).
Ни медицинский персонал, ухаживающий за прооперированными, ни сами пациенты, ни исследователи, анализирующие результаты, не знали какие именно пациенты перенесли лечебную операцию, а какие - фиктивную.
Результаты показали, что спустя год в обеих группах пациентов отмечался одинаково низкий уровень симптомов. Аналогичен был и уровень удовлетворенности общим состоянием колена. Интересно, что участники из первой и второй группы сообщили, что ситуация с коленом стала лучше, чем до операции. Когда исследователи спросили, выбрали бы пациенты эту процедуру снова, 93% из группы перенесших частичную менискэктомию (удаление тканей мениска), ответили утвердительно. Из второй группы такой ответ дали 96% участников.
В этом исследовании участвовали пациенты без остеоартрита колена, но имеющие симптомы дегенеративного медиального разрыва мениска. Результаты лечения после артроскопического частичного удаления мениска были такими же, как и после фиктивного хирургического вмешательства. Однако ведущий автор исследования Рейн Сихвонен считает, что этот «четкий результат» вряд ли повлечет какие-то изменения в сложившейся практике лечения. Ученый пояснил, что почти во всех западных государствах артроскопические операции на колене такого рода сегодня наиболее распространены. Пожалуй, чаще только проводятся операции по поводу катаракты.
Если прекратить процедуры, которые являются неэффективными, можно было бы избежать около 10 000 бесполезных операций в год. При этом для США цифры еще более впечатляющие - около 500 тыс. операций.
Соавтор исследования доктор Теппо Järvinen акцентирует внимание на следующем: результаты данного исследования говорят о том, что вместо операции пациентам с болями в коленях, связанными с дегенеративным разрывом мениска, следует предложить консервативное лечение, используя, в том числе физические упражнения и программы реабилитации.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...