Лекарство от рака легких способствует уменьшению опухоли позвоночника
Препарат, одобренный FDA для лечения рака легких, существенно сокращает опухоль в позвоночнике у мышей, вызванную редкой формой рака костей - хордомой, сообщают исследователи из университета Джона Хопкинса. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
Ученые отмечают, что это открытие дает надежду пациентам с хордомой, у которых сейчас практически нет шансов на излечение, если операция и лучевая терапия не дали результата. В настоящее время в США нет одобренного FDA лекарства для лечения этой болезни, т.к. хордома слишком редкое заболевание (примерно 1 случай на 1 млн. человек). Соответственно, разработка и тестирование «отдельного» препарата для его лечения не вызывает у фармацевтических компаний большого интересна.
Однако, препарат, который, возможно, способен помочь пациентам с этой редкой опухолью позвоночника, уже есть и одобрен для лечения рака легких, сообщает руководитель исследования Гэри Л. Галлия, д.м.н. наук, доцент кафедры нейрохирургии и онкологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса.
Хордома чаще всего локализуется в костях позвоночника (обычно крестцово-копчиковом сегменте) или в костях основания черепа (затылочно-базилярная область). Ученые полагают, что этот вид рака возникает из остатков хрящевой структуры, которая служит каркасом для формирования позвоночника. Так называемые «клетки хорды» обычно сохраняются после рождения и оказываются внутри позвоночника и черепа. В редких случаях клетки могут породить злокачественную опухоль. Как правило, такие опухоли медленно растут, однако их близость к жизненно важным структурам - головному мозгу, черепно-мозговым нервам и стволу мозга - обуславливает то, что они трудно поддаются лечению. На данный момент медиана выживаемости составляет 7 лет после постановки диагноза (т.е. 50% пациентов умирают в течение этого срока).
Ученые изучали несколько моделей заболевания в чашке Петри, а затем была разработана мышиная модель заболевания (ткани человеческой опухоли были имплантированы в организм мыши).
Специалисты начали с изучения состава опухолевых клеток в мышиной клеточной модели, чтобы определить причину роста клеток и их неконтролируемого деления. Исследователи заметили, что путь рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) был активен, и именно это сыграло главную роль в появлении и росте злокачественной опухоли. Доктор Галлия и коллеги провели тесты двух одобренных FDA и известных препаратов, способных ингибировать (подавлять) EGFR. Было обнаружено, что препарат эрлотинаб лучше замедляет рост хордомы, чем гефитиниб.
Далее ученые приступили к испытанию эрлотинаба на мышах, которым были пересажены ткани человека с хордомой. После 37 дней лечения средний объем опухоли в контрольной группе (которая не получала лечение) был в 3 раза больше, чем у животных, которые получали эрлотиниб. Кроме того, исследование показали, что активация EGFR у животных из основной группы была значительно сокращена.
Доктор Галлия отметил, что они добились резкого снижения роста опухоли. Ученый надеется, что эти результаты смогут быть использованы для инициирования тестирования препарата с участием пациентов, страдающих хордомой. Кроме того, препарат эрлотиниб, уже одобренный для лечения рака легкого, может использоваться у отдельных пациентов с опухолями, у которых активен EGFR, в том случае, если других вариантов лечения уже нет.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...