Лечение компрессионных переломов позвоночника
Исследование историй болезни 69 000 пациентов, проведенное под руководством исследователей из Университета Джона Хопкинса, показало, что люди с компрессионными переломами позвоночника, перенесшие операцию по укреплению позвонков специальным цементом, меньше времени проводят в больнице и дольше живут, чем пациенты, которым рекомендовались нехирургические методы лечения (постельный режим, прием обезболивающих и физиотерапия).
Хотя хирургическое лечение стоит гораздо дороже консервативных процедур при лечении компрессионных переломов позвоночника, исследователи считают, что первый метод лечения был связан с более низким уровнем внутрибольничной смертности и увеличением выживаемости по сравнению с консервативной терапией.
«Наши результаты показывают, что положительное влияние минимально инвазивной хирургии при лечении компрессионных переломов позвонков… состоит в улучшении показателей выживаемости пациентов после выписки», - сообщил Ричард L. Skolasky , доктор биологических наук, документ больницы Джона Хопкинса из отделения ортопедической хирургии позвоночника. Кроме того, исследователь отметил, что у прооперированных пациентов быстрее уменьшаются симптомы заболевания.
Остеопороз затрагивает, главным образом, пожилых людей и является причиной более 700 000 компрессионных переломов позвоночника, а также, по меньшей мере, 150 000 госпитализаций в год (в США), сообщил автор исследования. Остеопороз может привести к сильным болям и к инвалидности в пожилом возрасте. Пациентам, в первую очередь, рекомендуется традиционное лечение компрессионных переломов позвоночника. Интервенционные процедуры, такие как вертебропластика и кифопластика, являются малоинвазивными способами хирургического лечения и заключаются в инъекционном введении костного цемента через небольшое отверстие в коже непосредственно в сломанный позвонок.
Доктор Skolasky отметил, что компрессионные переломы позвонков крайне затратны для общественного здравоохранения. Только в 2001 году на эти цели было потрачено 13,8 млрд. долларов.
В отчете о новом исследовании, опубликованном в октябрьском номере Журнала костной и суставной хирургии, исследователи сообщили, что хирургические процедуры на позвоночнике, которые, как кажется ученым, связаны с большей выживаемостью пациентов, по сравнению с нехирургическим лечением, не равнозначны по своему эффекту. Так, кифопластика, которая связана с использованием баллона для создания отверстия для цемента, как правило, дает лучшие результаты (в плане выживаемости пациентов), чем вертебропластика.
Лечение компрессионных переломов позвонков с помощью спинальных процедур связано с облегчением острой боли и улучшением подвижности, однако прямое сравнение малоинвазивных процедур и консервативного лечения ограничено, сообщает ученый.
Исследователи провели апостериорный анализ и сравнение информации о 69000 пациентов, которые был разделены на три группы по типу оказываемой медицинской помощи: не оперированные, перенесшие кифопластику, перенесшие вертебропластику. Команда специалистов рассмотрела различия в выживаемости пациентов из трех групп за следующие периоды (6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года), также оценивались осложнения лечения, длительность пребывания в стационаре, расходы на лечение.
Результаты исследования показали, что общая выживаемость для всей популяции участвовавших в исследовании составила 77,8% через 1 года и 49,6% через 3 года. В группе, перенесших кифопластику, была зафиксирована самая высокая выживаемость (85,2 и 59,9% соответственно). При учете возрастных характеристик лица из группы кифопластики последовательно имели более высокие показатели выживаемости. В ходе исследования также обнаружили, что пациенты, которым проводилась консервативная терапия, в среднем проводили в больнице 8 дней или еще больше. Расходы на проведение кифопластики и вертебропластики составляли $ 12 032 и $ 7805, это больше, чем было потрачено на консервативное лечение пациентов.
Исследователь сообщил, что не было обнаружено никакой статистически значимой разницы по осложнениям (послеоперационная инфекция и неврологические осложнения) у прооперированных и не прооперированных пациентов. Пациентам, перенесшим операцию, с меньшей вероятностью будет поставлен диагноз «пневмония», а также у них почти не появляются пролежни, что возможно, объясняется более коротким периодом госпитализации. При этом пациенты, перенесшие кифопластику, были в наименьшей степени подвержены этим осложнениям.
Доктор Skolasky также отметил, что в других более ранних исследованиях изучались различия в смертности, связанные с этими тремя методами лечения, но настоящее исследование впервые изучает эти аспекты вместе с другими эффектами от терапии и расходами, связанными с лечением.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...