Рыба для профилактики артрита
Всего одна порция жирной рыбы в неделю либо четыре порции нежирной рыбы могут вдвое сократить риск развития ревматоидного артрита, такие выводы сделали шведские ученые, основываясь на результатах своего нового исследования. Статья опубликована в журнале «Анналы ревматических заболеваний».
Исследователи из Каролинского института в Швеции направили специальный вопросник женщинам. Подопечные заполняли вопросник с 1987 по 1990 гг. Все эти женщины ранее проходили маммографию. Изучалась возрастная группа 1914-1948 гг. рождения. В анкете запрашивалась информация о диете (рационе питания), росте, весе, уровне образования, количестве родов.
В 1997 был направлен последующий вопросник 56 030 женщинам из этой группы. Запрашивалась та же информация, но в анкету дополнительно включались вопросы о курении, физической активности, использовании биологических активных добавок и аспирина.
В вопроснике, касающемся диеты, женщинам было необходимо предоставить информацию о количестве приемов пищи в день, о том, как часто они употребляют 67 представленных в списке продуктов питания (на 1987 год). В 1997 год список пополнился новыми продуктами (всего 97). В перечне упоминались различные виды жирной рыбы и мяса.
Ученые продолжили контролировать здоровье 32 000 женщин из первоначальной группы в период с 2003 по 2010 гг. Из этого числа у 205 женщин за это время был диагностирован ревматоидный артрит.
Результаты исследования показали, что в пределах изучаемой группы женщин, получавших большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) было в 4 раза больше чем тех, кто потреблял ПНЖК в малых дозах. Из женщин, заболевших артритом, 27% получали менее 0,21 г. омега-3 ПНЖК в день. У женщин, которые потребляли более 0,21 г. омега-3 ПНЖК в день (т.е. минимум 1 порцию жирной рыбы в неделю либо 4 порции нежирной рыбы в неделю) в 1987 и 1997 гг. отмечался более низкий риск развития ревматоидного артрита (РА). Шансы заболеть РА сокращались на 52%.
Результаты показали, что если употреблять более чем одну порцию всех видов рыбы 1 раз в неделю в течение, как минимум, 10 лет, то риск развития артрита снижается на 29%, если сравнивать с более низкой частотой употребления любой рыбы (менее одной порции в неделю).
Также результаты исследования показали, что среди женщин, получающих наименьшее количество омега-3 ПНЖК, наибольшее количество курильщиков, а вот употребляющих алкоголь и аспирин в этой группе было меньше всего.
Артрит - распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, вызывающее отек, воспаление и скованность в суставах. Наиболее часто отмечается у людей старше 50 лет. Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенной формой заболевания и затрагивает, в основном, суставы пальцев рук, ног и запястья.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 50 млн. взрослых в США страдают от нескольких форм артрита. К 2030 году, количество заболевших может возрасти до 67 млн.
Результаты настоящего исследования, отмечают ученые, соответствуют руководящим принципам, которые были представлены американским Консультативным комитетом диетических рекомендаций. Комитет предложил «употреблять морепродукты 2 раза в неделю», чтобы получать в среднем 250 мг омега-3 жирных кислот в день.
Рекомендованы к употреблению следующие сорта жирной и нежирной рыбы с целью получения необходимого количества омега-3 жирных кислот в рационе:
- Жирная рыба (лосось, сардины, гребешки, сельдь, макрель, форель, свежий тунец). Всего одна порция жирной рыбы в неделю может сократить риск развития ревматоидного артрита на 50%.
- Нежирная рыба (камбала, треска, морской окунь, консервированный тунец, пикша).
Однако ученые в своем исследовании заметили, что не увидели взаимосвязи между использованием биодобавок омега-3 и снижением риска артрита. Однако и количество таких случаев было ограниченным.
Были сделаны следующие выводы: «Диетические омега-3 длинноцепочечные ПНЖК играют потенциально важную роль в этиологии ревматоидного артрита. Соблюдение существующих диетических руководящих принципов, касающихся потребления рыбы, может быть полезным для уменьшения риска РА».
Ранее ученые из Лондонского университета Королевы Мэри обнаружили, что омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить рак рта и кожи. Исследователи из Мичиганского технологического университета выяснили, что содержащие омега-3 ПНЖК масла, способные помочь в защите сердца от психического стресса.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...