Распределение остеопенических изменений с выраженным болевым синдромом у пациентов с ХСН
Введение. Известно много состояний, которые обусловливают предрасположенность к остеопениям и повышенный риск переломов, среди них важное место занимает хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Изучение особенностей остеопенических изменений у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), осложненной ХСН, является актуальным для кардиологии.
Цель исследования специалистов из Тернопольского ГМУ - изучение распределения остеопеничеких изменений у больных с ХСН.
Для количественной оценки минеральной плотности костной ткани использовали двухфотонную рентгеновскую денситометрию («Dual Energy X-Ray AbsOrptiOmetry - DEXA» фирмы «LUNAR») поясничного отдела позвоночника (L1-L4). Выборку контрольной группы осуществляли из общей денситометрической базы здоровых лиц, созданной в лечебно-диагностическом центре университета. Для анализа цифровых данных использовали общепринятые статистические методики. Болевой синдром в костях оценивали в баллах: 0 - отсутствие боли, 1 - боль в позвоночнике, которая возникает после значительной физической нагрузки, 2 - боль в позвоночнике при незначительной физической нагрузке, 3 - боль в позвоночнике и других костях скелета при изменении положения тела и в покое, 4 - боль в костях при малейших движениях и в покое, которая нарушает ночной сон. Обследованы 75 пациентов в возрасте от 40 до 70 лет с ХСН различных стадий (по классификации Стражеско, Василенко) на фоне ИБС, у которых не было тяжелой сопутствующей патологии. У 35 (46,7 %) человек диагностирована ХСН I ст. (15 женщин и 20 мужчин), у 37 (49,3 %) - ХСН II-А (15 женщин и 22 мужчины), у 3 (4,0 %) - ХСН II-Б ст. (2 женщины и 1 мужчина).
Клинически у 9 пациентов с ХСН I ст. болевой синдром отсутствовал (0 баллов), у 11 - боль в позвоночнике возникала при значительной физической нагрузке (1 балл), у 5 - отмечался четко выраженный болевой синдром при незначительной физической нагрузке (2 балла). В то же время, по результатам денситометрии, у 8,6 % больных с ХСН I ст. в поясничном отделе позвоночника выявлен остеопороз, причем соответствующие изменения минеральной плотности костной ткани обнаружены только у лиц женского пола (показатель Т < [-2,5] ум. ед.) с болевым синдром при незначительной физической нагрузке. Остеопению выявили у 28,6 % пациентов, одинаково часто у мужчин и женщин, нормальную плотность костной ткани - у 25,7 % обследованных. В 34,3 % случаев наблюдали остеосклероз, у 1 пациента мужского пола диагностировали одновременно остеопенические и остеосклеротические изменения в поясничном отделе позвоночника. У пациентов с ХСН II-А болевой синдром встречался чаще, чем у больных с ХСН I ст. Так, у 5 человек отсутствовала боль (0 баллов) и не отмечено изменений МПКТ; у 17 - болевой синдром оценен в 1 балл; у 12 - в 2, у 3 - в 3. По результатам денситометрии поясничного отдела позвоночника, у 35,1 % пациентов на фоне ХСН II-А ст. диагностирован остеопороз, у 56,1 % - остеопения разных степеней.
У больных с ХСН при прогрессировании остеопенических изменений увеличивается выраженность болевого синдрома, что определяет тактику ведения пациентов с данной патологией.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...