Сравнение минимально-инвазивных и открытых доступов при лечении дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника
Актуальность данного исследования объясняется недостаточностью сравнительных данных между результатами хирургического лечения пациентов с патологией поясничного отдела позвоночника с использованием минимально-инвазивных техник и открытой хирургии.
Цель исследования, проведённого в 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского: сравнение безопасности и эффективности двух хирургических методик: трасфо- раминальной установки кейджа (TLIF) и транспедикулярной фиксации при выполнении минимально-инва- зивных и традиционных доступов - открытой хирургии.
Минимально-инвазивные (пациенты группы I) или открытые (пациенты группы II) операции были выполнены 90 и 30 пациентам соответственно. Результаты оценены ретроспективно в группах с учетом диагноза, клинических данных, количества прооперированных уровней. Основными нозологическими формами являлись дегенеративные изменения в дисках с грыжевым выпячиванием или без него, сопровождающиеся болевым синдромом, спондилолистез, стеноз позвоночного канала. Клинический результат оценен по визуальной аналоговой шкале боли, удовлетворенности пациента результатом, шкале MacNab. Оценены продолжительность операции, госпитализации, интра- и послеоперационные осложнения. Средняя продолжительность наблюдения после операции - 12 мес.
Изменения по визуально-аналоговой шкале по сравнению с дооперационным уровнем составили 4,7 балла в минимально-инвазивной группе и 4,5 - у пациентов после открытых операций. Отличные и хорошие результаты по шкале MacNab составили 78 и 82 % соответственно. Продолжительность госпитализации пациентов после минимально-инвазивных вмешательств была достоверно меньше и составила 6,3 дня, по сравнению с 10,9 в группе II. Такая же закономерность отмечена в отношении интраоперационной кровопотери.
В трех случаях при комбинированном стенозе позвоночного канала выполнялась двусторонняя декомпрессия из унилатерального доступа, что позволило сократить травматичность доступа и продолжительность операции у пациентов старшей возрастной группы, получен положительный клинический результат.
В группе I было два случая возникновения в ближайшем послеоперационном периоде болевого синдрома на контралатеральной стороне у пациентов со спондилолистезами при их интраоперационной редукции более чем на одну степень, что потребовало выполнения дополнительной операции - декомпрессии, с положительным клиническим результатом. В группе I отмечен один случай интраоперационной ликвореи, в группе II - два. Во всех случаях дефекты ТМО имели краевой характер, ликворея купирована применением тахокомба.
Минимально-инвазивные операции при лечении дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника, спондилолистезах являются сопоставимыми по эффективности с открытыми вмешательствами. При этом за счет меньшей кровопотери и сокращения продолжительности госпитализации, быстрой активизации больных могут давать лучший клинический и экономический результаты.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...