Применение транскутанной динамической межостистой стабилизации в поясничном отделе позвоночника
Цель исследования, проведённого в ЦКБ РАН: оценка и сравнение эффективности лечения лазерной вапоризацией межпозвонкового диска и лазерной вапоризацией в сочетании с динамической стабилизацией сегмента транскутанным межостистым имплантатом.
Отобрано и прооперировано 126 больных (71 женщина и 55 мужчин) в возрасте от 28 до 67 лет с протрузиями межпозвонковых дисков и спондилоартрозом. Выделено две группы больных: 1-я - 109 пациентов, которым выполнили лазерную вапоризацию межпозвонковых дисков лазерным аппаратом типа Nd-YAG («DOrnier»), 2-я - 17 пациентов, которым выполнили лазерную вапоризацию в сочетании с транскутанной межостистой стабилизацией имплантатом In-Space («Synthes»). В 1-й группе патология располагалась на уровнях L3-L4 (18 случаев), L4-L5 (52) и L5-S1 (39), во 2-й - на L3-L4 (3), L4-L5 (10) и L5-S1 (4). Относительно меньшее количество пациентов с уровнем L5-S1 во 2-й группе обусловлено отбором и ограниченной возможностью межостистой фиксации на этом уровне в силу анатомических особенностей. Операция лазерной вапоризации межпозвонкового диска проводилась под местной анестезией в стандартном режиме и занимала в среднем 25 мин. Пациентам 2-й группы вторым этапом в межостистое пространство из латерального прокола вводился межостистый стабилизатор (продолжительность операции 15 мин, под местной или под внутривенной анестезией). Все манипуляции проводились под рентгеноконтролем.
В результате лечения удалось добиться значительного улучшения качества жизни пациентов, оцененного по ODI при выписке, - 23 % (от 9,5 до 31,0 %). Получены следующие результаты: в 1-й группе исходы по шкале MacNub: отличный - у 59 (54,10 %) пациентов, хороший - у 42 (38,50 %), удовлетворительный - у 8 (7,37 %); по шкале Nurick: отличный - у 61 (64,3 %), улучшение - у 19 (17,4 %), без динамики - у 17 (15,6 %), ухудшение - у 3 (2,7 %). У 3 пациентов в послеоперационном периоде возник рецидив грыжи. Во 2-й группе исходы по шкале MacNab следующие: отличный - у 14 (82,3 %) пациентов, хороший - у 3 (17,7 %); по шкале Nunc: отличный - у 12 (70,5 %), улучшение - у 5 (29,5 %). Метод лазерной вапоризации основан на воздействии лазерного излучения на ткань межпозвонкового диска. Воздействие импульсов лазерного излучения приводит к образованию вапоризационного дефекта площадью в несколько квадратных миллиметров и уменьшению внутридискового давления. Косвенно происходит уменьшение давления вне диска, вызывающее болевой синдром. Уменьшение объема диска и давления в нем может привести к нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте и перераспределению нагрузки на дугоотростчатые суставы, ускорить развитие спондилоартроза и вызвать фасет-синдром. Снижение высоты задних отделов позвоночного столба усиливает стеноз позвоночного канала. Рецидивы болевого синдрома наиболее часто происходят при предшествующей лазерной вапоризации признаков сегментарной нестабильности.
Применение транскутанной динамической межостистой стабилизации в сочетании с лазерной вапоризацией межпозвонковых дисков позволило улучшить результаты лечения больных с синдромами поясничного остеохондроза. Сочетание этих методик позволяет снизить внутридисковое давление, достигнуть длительной дерецепции диска, уменьшения степени пролабации диска, предотвратить либо устранить развитие сегментарной нестабильности. Установленный имплантат раздвигает межостистый промежуток, производит расправление связок и восстановление высоты фораминального отверстия, разгружаются дугоотростчатые суставы, происходит восстановление конгруэнтности их суставных поверхностей. Таким образом, восстанавливаются естественные топографо-анатомические взаимоотношения в позвоночно-двигательном сегменте с сохранением его подвижности, что подтверждается контрольными послеоперационными снимками и результатами клинико-неврологического обследования в отдаленном периоде.
Транскутанная динамическая межостистая стабилизация после лазерной вапоризации межпозвонкового диска является более эффективным способом лечения болевого синдрома в сравнении с изолированным применением лазерной вапоризации.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...