Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Октябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечение болезни оперированного позвоночника

 

Грыжи межпозвонковых дисков являются одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В последнее время все большее количество радикулопатий и радикулярных болей в послеоперационном периоде после выполнения микродискэктомий связывается с формированием перидурально- го и перирадикулярного рубца, перидурального фиброза. Использование методики «защиты» дурального мешка и корешков фрагментами аутожировой ткани в конце операции показало свою неэффективность, а иногда даже усилива­ло процесс рубцевания. Из фармакологических «протекторов» в последнее время используются различные гели. Однако значительная стоимость самого препарата и его отсутствие на нашем рын­ке, а также отсутствие убедительных данных о его эффективности в мировой литературе не поз­воляет широко использовать эту методику.

Одним из последних предложенных мето­дов является техника сохранения желтой связки во время проведения дискэктомии. Предположи­тельно этот метод должен уменьшать формирова­ние перидурального рубца, так как желтая связка тесно прилежит к твердой мозговой оболочке и корешкам и является анатомическим барье­ром, препятствующим формированию фиброза. Данное исследование было проведено учёными из РНЦ ВТО им. Илизарова для изучения эффективности методики микродискэктомии в сочетании с флавотомией.

У 46 больных была проведена микродискэктомия. Однако из этих наблюдений были исключены случаи секвестри­рованных дисков, сакрализации и люмбализации позвонков, экстрафораминальных грыж дисков, случаи подсвязочной миграции грыж более чем на 7 мм краниально и каудально от проекции пространства диска, т. е. эти случаи представля­ли собой наиболее типичные расположения грыж L4-5 и L5-S1 межпозвонковых дисков. Операция выполнялась на L4-5, L5-S1 уровнях. У 35 пациен­тов во время доступа к грыже диска была выпол­нена латеральная флавэктомия или флавотомия, у 11 пациентов анатомические особенности междужкового промежутка требовали выполнения тотальной флавэктомии и арктомии.

Авторы различают следующие методы уда­ления желтой связки:

-    удаление желтой связки полностью на всем междужковом промежутке

-    тотальная флавэктомия, удаление латеральной части желтой связки в области сегментарного ко­решка и сохранение ее над дуральным мешком

-    латеральная флавэктомия. Если иссекался верх­ний слой желтой связки, а доступ осуществлялся путем разделения волокон внутреннего слоя жел­той связки - метод назывался флавотомией. Пос­ледний метод являлся наиболее желательным.

Отдаленный период у 35 боль­ных, где во время доступа использована лате­ральная флавэктомия или флавотомия, колебался от 9,5 до 1,5 месяцев. У этих больных отсутство­вали жалобы на радикулярные боли, отмечалось раннее восстановление мобильности опериро­ванного сегмента, отмечено раннее восстановле­ние трудоспособности пациентов. Ни у одного из этих больных в послеоперационном периоде не требовалось назначения стероидных или несте­роидных противовоспалительных средств. Ни разу не отмечалось образование послеопераци­онных гематом.

Методика микродискэктомии с сохранением желтой связки при проведении тща­тельного предоперационного планирования явля­ется перспективным методом, который помогает минимизировать хирургическую травму, предо­твращает формирование перидурального фиб­роза и повышает результаты лечения больных с грыжами поясничных межпозвонковых дисков.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...