Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Октябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Сравнительная оценка эффективности ригидных и динамических конструкций в хирургии травм и заболеваний позвоночника

 

Цель исследования учёных из РНХИ им. проф. A.Л. Поленова - оценить эффектив­ность ригидных и динамических конструкций при позвоночно-спинномозговой травме (ПСМТ) и дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (ДДЗП), выполненных с примене­ние транспедикулярных (ТПФ) и динамических фиксаторов (ДФ) из нитинола.

Декомпрессивно-стабилизирующие и протезирующие операции сде­ланы у 269 пациентов с ПСМТ (212) и ДДЗП (57). У189 больных (70,3%) Для задней стабилизации использованы различные варианты металлоостеосинтеза - ТПФ (98), титановая проволока (6) и ДФ (85). На основании данных комплексного лучевого обследования (рентгенография, СКТ и МРТ) оценивали патологические изменения. Подавляющее большинство ПСМТ относилось к взрывным переломам по F. Denis. Выявлены ком­прессия нейрососудистых образований и стойкое нарушение проводниковой функции спинного мозга (69,9%), грубые корешковые расстройства (10,8%) и в 20,3% случаев неврологические рас­стройства носили динамический, преходящий характер. При ДДЗП неврологические нарушения проявлялись локальными корешковыми комп­рессионными симптомами или синдромами ком­прессии корешков эпиконуса и конуса спинного мозга. В большинстве случаев рентгенологически выявляли снижение высоты и формы межпозвон­ковых дисков (МПД), субхондральный склероз и наличие краевых костных разрастаний на телах позвонков. Дегенеративный процесс носил моно- (61,4%) и полисегментарный (38,6%) характер. В результате МРТ и СКТ обнаружены грыжи МПД - латеральные (66,7%), парамедианные (15,8%), медианные (10,5%) и фораминальные (7,0%).

С учетом ва­риантов патологии проведены следующие виды оперативных вмешательств. При ПСМТ 51 боль­ному выполнен изолированный передний корпородез аутотрансплантатом (20) или ячеистым титановым имплантатом (31). При задней инстру­ментальной фиксации, предпринятой у 161 паци­ента, использована ТПФ (94), ДФ нитинолом (61) и титановая проволока (6). У 53 больных задняя фиксация дополнена передним корпородезом аутокостью (41) или титановым имплантом (12). При ДДЗП в 29 наблюдениях выполнена передняя де­компрессия позвоночного канала, дополненная передней стабилизацией позвоночника костными аутотрансплантатами (12) или имплантами (17). В 28 случаях декомпрессия из заднего доступа дополнена динамической стабилизацией нитиноловыми фиксаторами (24) или ТПФ (4).

Сроки катамнестического наблюдения со­ставили до 7 лет с выполнением у всех больных в динамике контрольной спондилографии и в 70,3% случаев - СКТ и МРТ. Результаты оценивали на основании лучевых методов исследования, клинико-неврологическую динамику - по стандар­там AS1A/IMSOT. Биомеханику оперированного позвоночника отражали данные функциональ­ных спондилограмм и 3D реконструкция СКТ по величине физиологических изгибов позвоночни­ка, наличию патологической подвижности или вторичной дегенерации на уровне оперирован­ных и смежных с ними позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) позвоночника.

Компрессионно-ишемические проявления устранены у всех больных с ДДЗП, ухудшения состояния и прогрессирования заболевания не отмечено. Метод инструментальной фиксации не влиял на окончательный клинический резуль­тат лечения и динамику неврологических нару­шений. Отмечено, что локальная кифотическая деформация при ПСМТ величиной до 30° кор­ригировалась одномоментно за счет положения больного на операционном столе до 5-7°, незави­симо от метода фиксации. Однако при сравнении других компонентов оперативного вмешательс­тва обращали на себя внимание следующие су­щественные различия.

Длительность операции, выполнявшейся с применением ТПФ, в среднем оказалась в 2-3 раза большей, чем при использовании ДФ, со­ставив 180±23 мин и 60±17 мин соответственно (р<0,05). Нестабильность системы фиксации при использовании ТПФ отмечена в 5,9% случаях.

Перелом динамического фиксатора выявлен у 2,4% больных. При исследовании отдаленных результатов применения ДФ при ДДЗП не было установлено рентгенологических признаков пе­регрузки и прогрессирования дегенеративных изменений в смежных ПДС. У 22,6% больных с ТПФ при ПСМТ на функциональных спондилограммах обнаружены явления спондилоартроза и избыточная подвижность смежных ПДС, а в 5,7% случаев - спондилолистез.

Применение динамических фик­саторов для ограниченной по протяженности стабилизации позвоночника сопровождается меньшей длительностью операции и частотой ос­ложнений в сравнении с ТПФ. При традиционной жесткой фиксации позвоночника в отдаленном периоде происходят изменения в смежных с оперированным ПДС. Применение динамических фиксаторов представляет определенную альтер­нативу ригидной фиксации, так как не услож­няет послеоперационного ведение больных, не увеличивает длительность восстановительного периода, сохраняет ограниченную подвижность оперированных сегментов и предотвращает раз­витие в отдаленном периоде посттравматических изменений в исходно интактных ПДС.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...