Гетерогенность идиопатического сколиоза
Многолетний опыт исследований деформаций позвоночника позволил исследователям из Новосибирского НИИТО поставить вопрос необходимости верификации диагноза патологии, объединенной под общим термином «идиопатический сколиоз». Разнообразие клинической симптоматики, вариабельность возраста, начала заболевания, наличие прогрессирующих и не прогрессирующих форм деформации, широкий спектр индивидуальных особенностей проявления сколиоза диктует необходимость рассмотрения проблемы с позиции клинического полиморфизма. Новые методы исследования, которые внедряются в практическую медицину, позволяют по мере накопления знаний выявлять все больше заболеваний, при которых возможно развитие сколиоза. Это вносит все больше вопросов в клиническую классификацию заболевания, поскольку гетерогенные формы часто объединяются в группу идиопатического сколиоза.
Становится очевидным необходимость разработки классификации деформаций позвоночника на основе сопоставления клинических признаков и симптомов с молекулярно-генетическими данными. Иными словами: создание концепции, в которой клинический фенотип будет отражением ключевых клеточных процессов, таких как, дифференцировка, пролиферация, апоптоз, остеогенез.
Цель исследования: на основании ретроспективного анализа комплексных исследований деформаций позвоночника определить основополагающие критерии верификации диагноза «Сколиотическая болезнь».
Характер наследования с последующим сегрегационным анализом исследован на 150 семьях (1987 человек), в которых пробанд имел сколиотическую деформацию позвоночника I-IV степени.
Морфогистохимическими, биохимическими, электронномикроскопическими методами изучались основные структурные компоненты матрикса и синтетические потенции хондробластов пластинок роста тел позвонков (1500 препаратов) больных с деформациями позвоночника. Методом RT PCR исследовалась экспрессия генов регулирующих процесс роста, пролиферации и дифференцировки клеток, а так же основных генов матрикса хряща. В культуре хондробластов выделенных из пластинок роста тел позвонков на разных уровнях деформации исследовались фенотипические особенности больных с диагнозом идиопатический сколиоз.
По данным сегрегационного анализа, установлено аутосомно - доминантное наследование сколиотической деформации с неполной пенетрантностью генотипов. Больные с прогрессирующими формациями позвоночника являются носителями майор - гена. Стабильные и медленно - прогрессирующие деформации, в том числе и I степени следует считать функциональными сколиозами. Этиологическим фактором исследуемой патологии является майор - ген, в отсутствии которого сколиотическая болезнь не развивается. Патогенетическим механизмом развития деформации позвоночника является нарушение регуляции синтеза, пролиферации и дифференцировки хондробластов в латеральных зонных пластинки роста тел позвонков, что является причиной асимметрии роста. На основе генетически обусловленной асимметрии роста формируется деформация позвоночника в соответствии с законом Гютера-Фолькмана.
Деформации позвоночника, не укладывающиеся в представленные рамки, являются вторичными. Механизм формирования вторичных сколиотических деформаций позвоночника зависит от основного патологического процесса.
Представленные данные не претендуют на абсолютную истину, но должны привлечь внимание клиницистов к обсуждению сложнейшей проблемы классификации, основанной на дифференциальной диагностике идиопатического сколиоза.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...