Неотложная хирургия в комплексном лечении больных с неспецифическими спондилитами
Авторы исследования, проведённого в Санкт-Петербургском НИИСП им. И.И. Джанелидзе, располагают опытом неотложного хирургического лечения 77 больных с неспецифическими инфекционными поражениями позвоночника. У 11 (14,3%) пациентов был диагностирован дисцит, у 61 (79,2%) пациента - спондилодисцит, а у 5 (6,5%) пациентов заболевание манифестировалось острым эпидуритом. Локализация инфекционного процесса в шейном отделе позвоночника было установлено у 7 (9,1%) больных, в грудном - у 25 (32,5%), в поясничном - у 41 (53,2%). Множественные очаги инфекционной деструкции грудной и поясничной локализации были обнаружены у 4 (5,2%) пациентов. У 12 (15,6%) пациентов острое начало заболевания сопровождалось неврологическими расстройствами по типу парапареза (10 больных) или параплегии (2 больных) с нарушением функции тазовых органов. У остальных - в клинической картине заболевания доминировали признаки выраженного болевого синдрома (боль в спине и боль корешкового характера) и общей интоксикации (озноб, фебрильная лихорадка, тахикардия, гипотония, тахипноэ и др.)
При поступлении больных в стационар осуществляли программу неотложной комплексной клинико-инструментальной и лабораторной диагностики для определения этиологии патологического процесса в позвоночнике, а также оценки тяжести состояния больного и его соматического статуса. Основными являлись лучевые методы исследования - КТ, МРТ и сцинтиграфия скелета, а также лабораторные исследования крови и других биологических жидкостей (мочи, ликвора).
У 5 больных с острым эпидуритом по неотложным показаниям выполняли декомпрессивную ламинэктомию 2-3 дуг, дренирование эпидурального пространства. Также по неотложным показаниям в течение первых 24 часов заболевания было оперировано 9 пациентов с наличием неврологических расстройств на фоне сдавления нервно-сосудистых образований позвоночного канала. Произведены расширенные декомпрессивные ламинэктомии с интраопера- ционной биопсией патологически измененных тканей, стабилизация позвоночника крючковыми или винтовыми системами.
У остальных больных после проведения неотложной клинико-инструментальной и лабораторной диагностики и установления предварительного диагноза (дисцит, спондилодисцит) позвоночника начинали комплексную консервативную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра, чаще всего фторхинолонов. В большинстве случаев, в первые двое суток производили пункционную биопсию очага деструкции с последующим бактериологическим и морфологическим исследованием биотата.
После ликвидации острых явлений инфекционного процесса, на фоне продолжающейся с учетом чувствительности флоры антибиоти- котерапии, 53 пациентам со спондилодисцитом выполнили заднюю внутреннюю стабилизацию пораженного отдела позвоночника крючковыми или винтовыми системами. У 38 пациентов проведения задней стабилизации позвоночника и длительной (4-6 недель) антибиотикотерапии было достаточно для достижения стойкой ремиссии инфекционного процесса. Радикальной резекции очага инфекции в телах позвонков потребовали 25 больных молодого возраста, у которых, несмотря на длительный курс антибиотиков, объем деструкции тел позвонков прогрессивно увеличивался или формировался эпидуральный инфильтрат (абсцесс).
Результаты комплексного хирургического лечения прослежены у 65 больных в сроки от 1 года до 5 лет. У всех пациентов была достигнута стойкая ремиссия инфекционного процесса. Неврологические расстройства полностью регрессировали у 7 из 12 больных. Параплегия сохранилась у 2 больных, еще у 2 пациентов на момент окончания лечения отмечали глубокий нижний парапарез (2-3 балла). Только 3 пациента из 65 жаловались на наличие выраженной боли в позвоночнике и в ногах, еще у 5 больных присутствовали умеренные и незначительные боли той же локализации. У остальных пациентов вертеброгенный болевой синдром отсутствовал.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...