Осложнения при эндопротезировании коленного сустава
Эндопротезирование тазобедренного сустава в настоящее время находит все большее применение в травматологии. По сложности и объему вмешательства, величине кровопотери, опасности общих и местных осложнений оно занимает одно из первых мест. Накопленный за последние 5 лет клинический опыт широкого применения эндопротезирования в Забайкальском крае позволяет оценить не только положительные, но и отрицательные аспекты данного вопроса.
Цель исследования, проведённого в Читинской ГМА, - анализ частоты, причин, структуры осложнений тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.
Проведен анализ 495 историй болезни пациентов, которым было выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава на базе Городской клинической больницы № 1 в 2009-2011 гг.
В 2009 г. пролечено 104 больных; в 2010 г. - 182; в 2011 г. - 209 (женщин - 322, мужчин - 173). Преобладали лица старше 60 лет - 60 %, 40-60 лет - 20 %, 20-40 лет - 17 %, 0-20 лет - 3 %. Показаниями для эндопротезирования были идиопатические артрозы и артриты (48 %), посттравматические артрозы и артриты (26 %), диспластические заболевания (21 %), системные заболевания (5 %). Общее количество осложнений за три года - 20 (4,00 %), из них за 2009 г. - 4 (3,85 %), за 2010 г. - 8 (4,40 %), за 2011 г. - 8 (3,83 %). Большая проблема послеоперационного периода - тромбозы и тромбоэмболии, которые наблюдались в 5 (1,01 %) случаях. Эти осложнения чаще возникают у лиц пожилого и старческого возраста с патологией сердечнососудистой системы, показанием к операции у которых был перелом шейки бедра, с длительным предоперационным периодом и вынужденным положением и гиподинамией после операции. Данное осложнение является основным в структуре летальности. Вывихи эндопротеза встречались в 7 (1,41 %) случаях. Основной их причиной были несоблюдение режима и рекомендаций лечащего врача, слабость мышечно-капсульного компонента. Авторы не выявили существенной разницы в частоте вывихов среди мужчин и женщин. Септические осложнения наблюдали у 6 (1,21 %) пациентов, их развитие значительно ухудшает результат оперативного вмешательства, во много раз удлиняет срок послеоперационного периода, требует применения дорогостоящих методов лечения. Перелом бедра - весьма редкое осложнение - 1 (0,2 %) случай, связанное с технической погрешностью на фоне остеопороза. Неврологическое нарушение раннего послеоперационного периода в виде нейропатии седалищного нерва зарегистрировано в 1 (0,2 %) случае, оно связано с устранением значительного укорочения конечности.
Проведенный анализ показал, что в структуре осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава преобладают вывихи (35 %), септические (30 %) и тромбоэмболические (25 %) осложнения, являющиеся наиболее грозными для жизни. В большинстве случаев осложнения имели объективные причины. Частота данных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава соответствует общероссийскому уровню. Анализ структуры осложнений в динамике показывает, что при увеличении количества операций число неблагоприятных исходов имеет тенденцию к снижению.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...