К вопросу о мотивации научной деятельности на основе оценки её результативности
Цель исследования учёных из Новосибирского НИИТО: разработка системы поддержки эффективного планирования и проведения научных исследований в медицинской научной организации на основе принципов менеджмента качества.
Опыт, приобретенный при внедрении системы менеджмента качества в клинике НИИТО, позволяет на современном этапе предполагать эффект применения этой системы в процессах планирования и исполнения задач НИР научной организации. Однако контроль исполнения и осуществление своевременных корректирующих действий невозможен без оценки результатов на разных этапах реализации плана.
К настоящему времени в Новосибирском НИИТО, являющемся российским центром хирургии позвоночника, накоплен положительный опыт разработки системы поддержки результативности научной деятельности, основным элементом которой является оценка результативности научной деятельности (ОРНД) каждого сотрудника научного подразделения.
Основными задачами ОРНД являются: 1) выявление сильных и слабых сторон в процессе выполнения НИР сотрудниками научных подразделений; 2) определение областей корректирующих действий применительно к процессу выполнения НИР. При этом целесообразно в процессе оценки сосредоточиться на результатах работы и реальных перспективах, а не только на личных качествах сотрудника.
Методика проведения ОРНД: 1) оценка проводится при анализе плана на соответствующий календарный период и отчета о его выполнении, а также методом опроса; 2) для проведения оценки разработаны форматы плана, отчета, опросного листа, параметры и матрица перекрестной оценки, позволяющие оценить результативность исполнения НИР; разработана система стимулирующих коэффициентов и методика их применения; 3) ключевым респондентом является научный руководитель, дополнительно могут быть выбраны респонденты, исходя из установленных задач.
Основным объектом оценки является степень готовности различных видов научной продукции в рамках НИР научной организации в процессе:
- подготовки и издание научной статьи (работа над статьей);
- работы над заявкой для получения патента на изобретение;
- разработки новой медицинской технологии (НМТ) и/или методических рекомендаций/ учебных пособий (МР/УП);
- работы над докладом, монографией, диссертацией;
- подготовки отчета о результатах научной деятельности за оцениваемый (предыдущий календарный) период;
- разработки плана исполнения НИР на следующий календарный период.
Для оценки степени готовности научной продукции были утверждены нормативы ее подготовки и разработаны карты процессов подготовки каждого вида научной продукции. Оценку проводят руководители комплексных НИР, как правило, один раз в квартал. Оценку также могут проводить и научные сотрудники (в порядке самооценки), и руководство института (выборочно), и эксперты (главные научные сотрудники), что позволяет максимально снизить риск субъективности оценки. По результатам оценки проводится анализ полученных показателей, и формируются выводы относительно результативности исполнения НИР на период проведения оценки.
По результатам оценки: выявляются несоответствия и определяются области корректирующих действий (КД). Область индивидуальных КД относительно каждого уровня исполнения будет отражена в индивидуальных и сводных результатах оценки. Форма КД действий может представлять собой как формат централизованного решения выявленных проблем относительно результативности исполнения НИР на период проведения оценки, так и формат индивидуальных решений. Выбор формы КД осуществляется руководством.
Применение разработанной системы поддержки результативности научной деятельности на основе проведения мероприятий ОРНД позволило за относительно короткий период времени (1-3 года) повысить эффективность научной деятельности в целом по научной организации: повысилось качество планирования НИР (увеличилось в 3 раза число комплексных НИР и в 2 раза количество квалификационных научных работ), значительно возросло количество научных публикаций, докладов и зарегистрированных новых медицинских технологии по вертебрологии. Кроме того, есть основания считать, что внедрение такой системы позволяет: совершенствовать индивидуальное планирование по выполнению задач НИР; формировать культуру управления процессом осуществления мероприятий, направленных на исполнение НИР; своевременно сфокусировать КД с тем, чтобы задачи НИР всей научной организации были исполнены в полном объеме и в срок; а в ходе самооценки сформировать осознанное отношение к результативности исполнения установленных задач. Все это вместе взятое позволяет совершенствовать механизмы управления научным процессом в научной организации, используя инструменты мотивации и стимулирования сотрудников для повышения качества выполнения НИР.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...